Альбина Хардина: «Как бывает жаль саженцы, обломанные горожанами»

О планах и мечтах по озеленению Кирово-Чепецка редакции рассказала Альбина Хардина, ландшафтный дизайнер МКУ «ДЭС».

— Альбина Александровна, как вы оцениваете зеленое убранство города?

Дело в том, что деревья и кустарники посадили много лет назад и только те, саженцы которых имелись, не продумывая единую систему и окончательный облик. Много в городе запущенных мест, которые необходимо приводить в порядок.

— Старые тополя – беда Кирово-Чепецка.

Это отдельная история. Со времени посадки тополей прошло 50-60 лет, они уже устарели и сейчас представляют реальную угрозу безопасности горожан. А убрать их единовременно невозможно в связи с огромным объемом работ и серьезными финансовыми затратами.

— Кроме того, вместо спиленных деревьев нужно высадить другие.

Горожане, безусловно, из самых лучших побуждений садят те деревья, которые им нравятся, что не всегда правильно. К примеру, ели и сосны ни в коем случае нельзя садить вдоль дорог и рядом с домами и коммуникациями. У этих деревьев мощная корневая система, которая, разрастаясь, разрушает дорожное полотно и фасады домов, уходит в коммуникации. Их лучше всего садить в парках и скверах. Конечно, садить деревья необходимо, но нужно советоваться со специалистами.

— А какие деревья предпочтительнее в городских условиях?

За три года нам удалось провести анализ, кое-что уже даже попробовали. Высаживали, к примеру, липы, которые хорошо прирастают, но со временем их вершинки по каким-то причинам начинают сохнуть. Хорошо себя чувствуют березы и рябины. Мне очень нравятся остролистные клены, которых у нас в городе пока немного, а хотелось бы создать целые аллеи.

— То есть, в таком деле многое решается опытным путем? На это могут уйти даже не годы, а десятилетия…

Именно так. Представляете, как бывает жаль саженцы, обломанные горожанами! Вот на Вятской набережной высадили деревья, и у большинства из них спустя некоторое время были сломаны верхушки. Мы испытали шок и обиду, увидев такое варварство. А сколько саженцев деревьев и цветов выкапывают! Это неуважительное отношение к труду людей.

— Насколько дорого для местного бюджета озеленять город?

Предпочтительнее высаживать деревья в возрасте пяти-шести лет, а они стоят гораздо дороже, чем более молодые. Мы рассматривали вариант закупки более молодых саженцев, а потом, как раньше, выращивать их в питомнике, но подходящего места пока не нашли. Саженец дерева (пять-шесть лет) стоит не менее трех тысяч рублей, кустарник (два-три года) от 100 до 400 рублей, цветы однолетние около 20 рублей за корень, многолетники от 50 рублей за растение.

— А с клумбами в Кирово-Чепецке ситуация какая?

В этом году из-за погодных условий сроки посадки цветов отодвинулись, но для сквера на Первомайской улице мы их уже заказали, так что в скором времени приступим к украшению клумб.

— Какие цветы вам особенно нравятся?

Для наших климатических условий и по цене идеальны бархатцы, цинерарии, кохии, однолетние георгины и сальвии. Это беспроигрышный вариант, хотя год на год, как говорится, не приходится. К примеру, в одно лето бальзамины хорошо себя показали.

— А многолетние цветы не садите?

В прошлом году многолетними цветами мы засадили клумбы в сквере у автовокзала и у школы №7. На этой неделе мы вместе с выпускницами школы ландшафтного дизайна высадили многолетние цветы в сквере на пересечении улиц Ленина и Школьной и в Комсомольском парке. Это только кажется, что многолетние цветы высадил и несколько лет никаких проблем. У каждого многолетника свой срок жизни, да и цветут они лишь небольшой период, а в остальное время это просто растительный покров.

Мне хотелось бы составить из них красивый миксбордер, который бы цвел с мая по октябрь, но на эти задумки нет средств. Отмечу, что рисунок на клумбе можно составить только из однолетников.

— В Кирово-Чепецке много шиповника, как вы считаете, правильный был выбор?

Шиповник сложен в уходе, поэтому использовать его в качестве бордюров вдоль дорог не самый лучший вариант. Есть много других, неколючих и более привлекательных видов кустарников, таких как спиреи, дерны, пузыреплодники, сирени и т.д.

— Альбина Александровна, поделитесь планами по озеленению города в этом году.

Будут засажены клумбы, планируем посадить деревья и кустарники. На проспекте Кирова вместо спиленных лип, как только позволит погода и будет посеян газон, высадим кусты сирени, которые для нас приобрел подрядчик, ремонтировавший на этом участке теплотрассу.

— Есть у вас профессиональная мечта?

Очень хочу создать рокарий – декоративную композицию с элементами из камней и карликовых хвойных растений. Я его вижу на пересечении проспектов Мира и России. Покупка растений обойдется примерно в 10 тысяч рублей, не знаю, во сколько обойдутся камни, которые являются важной и необходимой частью композиции. Если смогу осуществить свою мечту, то в центре города появится настоящий оазис красоты.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности