Подростки смогут поработать летом

Департамент образования Кирово-Чепецка составил планы летней занятости детей. Занятость школьников в летние каникулы организуется по нескольким направлениям, в том числе лагерях с дневным пребыванием и трудоустройство. Пришкольные лагеря будут организованы в июне во всех образовательных учреждениях Кирово-Чепецка. За первый летний месяц в них отдохнут 748 детей и подростков. Рекордсменами по количеству посещающих лагерь детей станут гимназия №1 и лицей (по 120), а также многопрофильный лицей (115).

Все лето будут работать лагеря в ЦДТ «Радуга», СДЮСШОР и ДЮСШ «Старт».  Продолжительность каждой смены 18 дней, дети будут находиться в лагере с 8.30 до 14.30.

На этой неделе специальная комиссия проверила готовность образовательных учреждений к работе пришкольных лагерей.

«Все школы к работе летних пришкольных лагерей готовы, – сообщил Алексей Семейшев, начальник департамента образования Кирово-Чепецка. – Подготовлена документация и необходимые приказы, проведены инструктажи. Получено одобрение и со стороны Роспотребнадзора, в настоящее время идет процесс согласования с противопожарными службами».

Помимо пришкольных лагерей дети отдохнут и в загородных оздоровительных лагерях. Дети-сироты, а также оставшиеся без попечения родителей и из малообеспеченных семей получат путевки бесплатно.

Для подростков от 14 до 18 лет предусмотрена возможность летнего трудоустройства. Деньги на выплату заработной платы несовершеннолетним заложены в рамках специальной программы. Общая сумма затрат составит 551 600 рублей. Каждый из 150 подростков, работающих по четыре часа в день, получит около 3200 рублей (с учетом материальной поддержки от ЦЗН).

Работать школьники будут на базе своих школ и в музейно-архивном центре. Некоторые крупные предприятия также предусмотрели летнее трудоустройство детей своих сотрудников. К примеру, на заводе «Вэлконт» в период летних каникул будут работать 63 подростка, а в филиале «КЧХК» – 100.

По информации департамента образования Кирово-Чепецка, работа по организации рабочих мест для подростков началась еще в марте, однако далеко не все организации готовы принять школьников на работу. Основная причина отказа – отсутствие финансовых средств на выплату заработной платы несовершеннолетним.

А в организациях сферы торговли к тому же при трудоустройстве необходимо пройти медицинский осмотр, который тоже стоит денег. Кроме того, беря на работу подростка, предприниматель обязан организовать для него рабочее место, соответствующее нормам и требованиям техники безопасности, что опять же влечет за собой дополнительные финансовые вложения.

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности