Чепчанин успешно выступил на соревнованиях радиолюбителей

Чепчанин Дмитрий Степанов в радиоэфире недавно. В этом году он принял участие в мемориале «Победа-72», который проводит Союз радиолюбителей России. По условиям соревнований, радиолюбители с 5 по 9 мая должны провести максимально возможное количество радиосвязей с мемориальными радиостанциями из разных стран на различных диапазонах радиоволн.

Позывной Дмитрия R4NAZ прозвучал в эфире 132 раза. Он пообщался с 10 городами-героями и 19 городами воинской славы, с мемориальными радиостанциями Казахстана, Белоруссии, Украины, Сербии и Болгарии. Дмитрий Степанов (R4NAZ) выполнил условия конкурса и получил четыре диплома.

«Участвуя в мемориале, хотелось отдать дань памяти и уважения тем, кто защищал нашу Родину», – рассказал Дмитрий.

Мемориал «Победа» проходит ежегодно. Каждая станция рассказывает историю Великой Отечественной войны. Одна из станций находилась, например, в поселке Мураши Кировской области. А ее название RP72KF расшифровывалось так: Россия, Победа, 72-я годовщина, кировчане – фронту. Когда радиолюбители связывались с ней, они узнавали, какой вклад внесли жители Кировской области в победу над фашизмом.

В последние несколько лет радиолюбительство в России снова набирает обороты.  В советские времена было множество кружков для мальчишек, увлеченных радио. В перестроечные годы это направление работы с молодежью было почти забыто. И лишь в последние годы радиолюбительство снова вызывает большой интерес у молодежи.

«Когда я вышел первый раз в эфир и смог связаться с дальними станциями на расстоянии три тысячи километров, то радовался как ребенок. Сейчас хочу установить связи с другими континентами, но для этого необходимо подтянуть разговорный английский язык», – признался Дмитрий.

Интерес к технике у него появился еще в детстве, когда мальчуган паял, точил и переделывал радиоприемники. Детские навыки пригодились во взрослой жизни. Самый первый радиоприемник Дмитрия был простеньким, но хобби так затянуло уже взрослого человека, что он оборудовал под радиоузел кладовку в квартире, установил компьютер, паяльное оборудование, антенну, приобрел японский трансивер. Современная техника позволяет выходить на связь на разных радиоволнах, общаться со станциями более серьезного уровня. Да, хороший трансивер стоит несколько десятков тысяч рублей, но ведь кто-то не жалеет таких денег на дорогой телефон? А здесь и удовольствие, и польза.

Выйти в эфир не так-то просто. Чтобы стать радиолюбителем, нужно пройти обучение, сдать экзамен на квалификационную категорию, получить свидетельство об образовании позывного сигнала от Роскомнадзора, а также свидетельство о регистрации радиоэлектронных средств.

В эфире действуют определенные правила. Например, перед началом сеанса связи радиолюбители представляются. Как правило, называют свой позывной, имя и населенный пункт, из которого установлена связь, оценивают качество связи и громкость сигнала. Затем обмениваются информацией. Выходить на связь на военных волнах и волнах других ведомств вне выделенных диапазонов запрещено.

А еще в эфире много интересного и загадочного.

«Есть такая станция UVB-76, которая продолжает будоражить умы многих радиолюбителей в мире. Ее радиосигнал находится в эфире предположительно с 1970-х годов. Самая ранняя имеющаяся запись трансляции датируется 1982-м годом. С момента обнаружения радиолюбителями этот сигнал постоянно транслирует жужжание. Раз в несколько лет жужжание прекращается и голос на русском языке зачитывает цифры и русские имена. Говорят, что сигнал исходит с территории заброшенной военной базы. Вместо того чтобы прекратить трансляцию с распадом СССР, UVB-76 стала еще более активной. Многие радиолюбители уже давно пытаются разгадать загадку этих сигналов. И с каждым годом объект обрастает новыми легендами», – рассказал Дмитрий.

Дмитрий Степанов – начальник Специального управления ФПС №16 МЧС России. По долгу службы он не может надолго уезжать из Кирово-Чепецка. О рыбалке и охоте пришлось забыть. А радиолюбительство никак не ограничивает человека – выходить в эфир можно из дома и вечером, и ночью.

 

Ранее сообщалось, что:

Чепчанин успешно выступил на соревнованиях радиолюбителей

  1. 1.если че,то в пожарники тупых не берут 😉 2.тупой полковником не станет 😉 3.всесторонне развитый человек-поэтому в пожарном управлении по защите нашей области от чс на самых опасных объектах полный порядок и мы можем спать спокойно ))) 4.лично знаком!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила