Власть поддержит студентов, согласных отправиться в районы

Правительство Кировской области вводит дополнительные меры поддержки для молодежи, которая готова работать в районах. Они будут получать правительственную стипендию.

На выплату могут рассчитывать студенты вузов и учащиеся по программам среднего специального образования. Для этого студенту предложат заключить четырехстороннее соглашение с министерством образования Кировской области, вузом или колледжем и предприятием. После обучения стипендиаты должны будут отработать на одном из предприятий региона не менее трех лет по полученной специальности.

Такое решение было принято на заседании консультативного совета по образованию 26 мая. В состав совета входят глава Кировской области Игорь Васильев, и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, и.о. министра образования Михаил Исупов и советник губернатора по вопросам образования, депутат ОЗС Анатолий Чурин.

«Для региона важно, чтобы молодежь не просто училась в местных вузах и колледжах, но и оставалась работать в регионе. Такая схема поддержки выгодна всем: студент получает дополнительные средства во время обучения и гарантированное место работы после окончания вуза, предприятие – работника, а область сокращает отток населения», – пояснил Дмитрий Курдюмов.

Стипендии введут с 1 сентября 2017 года. Средства на это пойдут из областного бюджета. Планируется, что максимальная сумма выплаты составит пять тысяч рублей. Она будет рассчитываться исходя из базовой ставки (разная для вузов и средних специальных учебных учреждений), умноженной на коэффициенты – время работы после окончания учебы, успеваемости, отдаленности района, куда отправится выпускник, востребованности специальности и других.

Мера призвана обеспечить кадрами прежде всего районные предприятия. Поэтому в первое время предприятия Кирова и, возможно, Кирово-Чепецка в программе участвовать не будут.

Помогать в трудоустройстве и контролировать реализацию договоренностей между учащимся, предприятием и властью будет Центр содействия трудоустройству выпускников. Он будет также принимать участие в формировании областного заказа, взаимодействовать с работодателями и службой занятости, курировать студентов в период прохождения практики, после завершения обучения отслеживать трудоустройство выпускников.

Глава региона Игорь Васильев считает систему образования базой развития экономики региона, поэтому поддержка этой сферы – в числе основных приоритетов деятельности правительства.

«Образование тесно связано с развитием экономики региона. Любой инвестор задает вопрос: кто у меня будет работать? Человеческий капитал – это, может быть, не самое удачное выражение, но оно точно передает суть. Для Кировской области это верно вдвойне, поскольку у нас другого капитала нет. Нет крупных запасов полезных ископаемых или курортного климата. Мы рассчитываем на людей и должны в них вкладывать. Потому важно определить основные направления вливания бюджетных средств для выстраивания современной системы образования», – считает Игорь Васильев.

фото: vyatsu.ru

Ранее мы писали:

Власть поддержит студентов, согласных отправиться в районы

  1. Алексей 03.06.2017 в 21:03

    Как раз сейчас стараются в области побольше рабочих мест новых по области создавать, чтобы было где молодежи работать. В Чепецке вот недавно производство древесных плит открыли, так 200 мест появилось.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности