Чистота всем нравится, да не у всех получается…

Администрация города проверила, как предприниматели соблюдают правила благоустройства. С середины апреля специалисты отдела экономики и развития предпринимательства провели более 20 рейдов по территориям торговых точек и магазинов. За это время проверено более 400 объектов предпринимательства.

«Серьезных нарушений в сфере благоустройства не выявили, – сообщила Олеся Сербинова, заместитель заведующего отделом. – Недочеты, на которые мы указали, постепенно устраняются. Мы не сторонники суровых мер и чаще всего нам удается достичь согласия с предпринимателями. Проблемы возникают с федеральными сетями, собственники которых находятся за пределами региона. Сложно найти сотрудников, ответственных за уборку территорий, но и эти вопросы мы решаем».

Случается, что договориться с бизнесом не удается, тогда приходится идти на крайние меры. В этом случае на должностное лицо, ответственное за порядок на прилегающей к торговой точке территории, выписывается штраф.

Один из примеров – киоски, принадлежащие организации «Фиш Плюс». Прийти к компромиссу не получалось, и только после наказания рублем специалистам отдела экономики и развития предпринимательства удалось «достучаться» до владельцев торговой организации.

Все, что необходимо по закону, – это содержать в чистоте участок в радиусе пяти метров от крыльца. Но если крыльцо прилегает к тротуару, то прибирать его предприниматель не обязан. А если он это делает, то исключительно по доброй воле.

Однако специалисты отдела благоустройства со своими коллегами не согласны и считают, что зона ответственности владельца торговой точки равняется пяти метрам вне зависимости от того, кому принадлежит данная территория.

Возьмем, к примеру, участок вдоль оврага в микрорайоне Боево, где расположены магазин и кафе. Эта территория давно никем не прибирается и буквально усеяна мусором. Получается, что имидж для владельцев данных организаций – понятие совершенно чуждое, а разбудить их гражданскую ответственность специалистам администрации то ли некогда, то ли не под силу.

Мягкие методы работы специалистов отдела экономики и развития предпринимательства обусловлены их искренним сопереживанием проблемам бизнеса. Но в вопросах, касающихся правил благоустройства города, все же стоит быть более строгими.

Кстати, непонятно, почему этим занимается отдел развития предпринимательства, а не сотрудники отдела благоустройства, которые могли бы без излишних сантиментов обратить более пристальное внимание на чистоту и порядок прилегающих к торговым объектам территорий?

 

Мы уже писали:

Чистота всем нравится, да не у всех получается…

  1. Аноним 03.06.2017 в 18:52

    В администрации не понятно, кто и чем занимается. Ни кто не берет на себя ответственность.

    Ответить
  2. Отдел благоустройства, ау….,начиная от 4-й школы до типографии (дальше не будем) что делается с мусором!!!
    лесок за автовокзалом зас…..н до такой степени, что создаётся впечатление — мусорный полигон.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности