«Нерест» идет: полицейские продолжают борьбу с браконьерами

Ежегодно в период половодья вводится запрет на ловлю рыбы в реках Кировской области. В этом году запрет вступил в силу 15 апреля и продлится до 10 июня. Полицейские и сотрудники Госинспекции по маломерным судам при сотрудничестве городских и районных властей, а также общества охотников и рыболовов проводят профилактические мероприятия «Нерест», выявляя браконьеров.

Напомним, что ловить рыбу в этот период разрешается только одной поплавочной или донной удочкой с берега, причем общее количество крючков не должно быть более двух.

Холодная весна не располагает к активной рыбалке, поэтому нарушителей за прошедшие полтора месяца выявлено немного, но это не значит, что их нет совсем.

«На днях на железнодорожном мосту через реку Чепцу выявили четыре факта незаконной добычи рыбы, — рассказал Дмитрий Наумов, начальник отдела участковых уполномоченных полиции Кирово-Чепецка. – Нарушители ловили рыбу при помощи запрещенных предметов — «пауков».

«Паук» — приспособление из сетки размером три на три метра, который опускается в воду, и рыба, двигаясь по течению, попадает в него. На рыболовов были составлены административные протоколы, каждому грозит штраф до пяти тысяч рублей. Точный его размер определит отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области.

Чепецким браконьерам еще повезло, что при них не оказалось улова. В противном случае им бы грозила не административная, а уголовная ответственность.

Еще один случай браконьерства был зафиксирован в районе деревни Единение. Некоторое время полицейские наблюдали за группой браконьеров, собирая доказательства их вины. В один из дней мужчин, возвращавшихся с очередной рыбалки, остановили, в их машине обнаружили улов и запрещенные снасти. По данному факту проводится проверка.

Регулярно проводится патрулирование береговой линии рек, особенно подъездов к рекам у деревень Коршуниха, Единение, Малый Конып, Кривобор, Ильинское, а также у лодочной станции на территории Кирово-Чепецка. Горожане тоже сообщают в правоохранительные органы о фактах нарушения запрета на промышленную ловлю рыбы. На указанное место выезжает оперативная группа, и если обнаруживаются малейшие следы незаконной рыбалки, то на участке устраивается засада.

Правоохранители обращаются к жителям Кирово-Чепецкого района с просьбой сообщать обо всех фактах незаконной добычи рыбы в период нереста.

Запрет на ловлю рыбных биологических ресурсов распространяется и на раков — их нельзя ловить вплоть до 30 июня.

фото из открытых источников

 

Ранее сообщалось, что:

«Нерест» идет: полицейские продолжают борьбу с браконьерами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности