Денис Копосов: «Не бывает двух одинаковых пожаров»

О своей профессии на этот раз редакции рассказал Денис Копосов, старший дознаватель отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка ГУ МЧС России по Кировской области.

— Как давно вы работаете дознавателем? Как пришли в профессию?

— Пожарным решил стать еще когда учился в старших классах. Старший брат как раз отучился и пришел работать в пожарную охрану. Он рассказал о работе пожарных, мне это понравилось, и я тоже решил связать свою жизнь с  пожарной охраной. Дознавателем начал работать сразу после окончания учебного заведения МЧС России в 2008 году.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Как все, наверное, космонавтом.

— С чего начинается ваш рабочий день?

— Рабочий день начинается с изучения оперативной обстановки на территории города и района, с совещания у начальника отдела. 

— Чем занимается дознаватель на месте возгорания?

— На месте пожара необходимо выяснить все детали происшествия, установить очаг пожара, причину, побеседовать с очевидцами и т.д. Все зависит от конкретного случая. Каждый пожар по-своему индивидуален и не бывает двух одинаковых пожаров.

— В каких случаях дознавателю не нужно ехать к месту ЧП? Или нужно выезжать на место каждого пожара?

— Оперативная группа выезжает на все без исключения пожары.

— Может ли дознаватель сделать вывод о причине пожара сразу же, на месте? По каким признакам?

— Да, бывают и такие пожары, где все очевидно и установить причину можно на месте. Например, если пожар в квартире не успел сильно развиться и обгорели только постельные принадлежности, а хозяин квартиры подтверждает, что закурил и уснул на кровати. Но так бывает не всегда.

— Были за последнее время сложные дела, на раскрытие которых потребовалось очень много времени и сил? Что это были за дела?

— Много разных дел было за последнее время. Но больше других запомнилось дело, которое было пару лет назад, когда несколько молодых людей решили жестоко подшутить над своим товарищем, но шутка не удалась, а товарищ получил серьезные ожоги и впоследствии скончался. После этого друзья всячески пытались запутать следствие и замести следы, но им этого не удалось.

— Какими качествами должен обладать человек в вашей профессии?

— Я думаю, что для работы дознавателем необходимо обладать такими качествами как профессионализм, смелость, честность и преданность профессии.

— Если бы Вы выбирали другую профессию, что бы выбрали?

— Если честно не задумывался об этом.

— О чем вы мечтаете?

— У меня есть одна мечта с детства, она может показаться банальной, но я всегда хотел отправиться в кругосветное путешествие с друзьями.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности