ГИБДД проверит темные стекла

С 31 мая по 9 июня в Кировской области и в Кирово-Чепецке проходит профилактическое мероприятие «Тонировка». Как объяснили в Госавтоинспекции, задача мероприятия — исключить из участия в дорожном движении транспортных средств, коэффициент светопропускания стёкол которых не соответствует нормативным требованиям.

  • Напомним, согласно Техническому регламенту, светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75%, а передних боковых стёкол – не менее 70%. В ГИБДД сообщают, что штраф по ст. 12.5 ч. 3.1 КОАП РФ за нарушение регламента составляет 500 рублей.

Кроме этого, после вынесения постановления по ст. 12.5 ч.3.1 сотрудники ГИБДД предлагают правонарушителю удалить тонировку на месте. Если водитель отказывается, сотрудник ГИБДД выносит правонарушителю требование об устранении неисправности.

«Если данное требование по-прежнему не выполнено, то в отношении нарушителя судом может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей или административный арест до 15 суток (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ)», — пояснили в ОГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий»

В 2017 году на территории города Кирово-Чепецка и района за нарушения правил тонирования автостекол к административной ответственности уже привлечено 102 водителя, выдано 10 требований за отказ снять тонировку.

За 2016 год на дорогах России более чем в два раза увеличилось количество ДТП с участием транспортных средств, имеющих какие-либо технические неисправности.

При этом в каждом шестом ДТП установлены факты наличия у автомобилей стекол с коэффициентом светопропускания ниже нормативного. «Управление такими транспортными средствами не только создаёт угрозу безопасности дорожного движения, но и позволяет нарушителю скрывать совершение иных противоправных действий — нарушение использования ремней безопасности, правил пользования телефонами, перевозка запрещённых предметов», — считают в ГИБДД,

Ранее сообщалось, что:

ГИБДД проверит темные стекла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила