МУПы останутся в прошлом: что изменится?

Наряду с «Мелким оптом» преобразования коснутся и других муниципальных унитарных предприятий Кирово-Чепецка. Каких, узнала наша редакция.

Проблемы с закупками в рамках федерального закона №44 коснулись не только «Мелкого опта», но и других муниципальных предприятий. Сейчас все закупки (материалы для косметического ремонта подъездов, запчасти для техники и т.д.) необходимо совершать с помощью торгов, процедура которых занимает не менее 45 суток.

ЖЭУ №6 и ГУЖЭК №6 не стали исключением, но, как только стало известно о грядущих трудностях, успели заключить договоры на поставку необходимых материалов. С 1 января 2018 года ситуация изменится.

«Муниципальным управляющим компаниям, как и «Мелкому опту», придется принимать решение о преобразовании предприятий, – сообщила Наталья Двинина, заместитель главы администрации города. – Принятие окончательного решения отложено до осени, когда начнется процесс голосования собственников».

Наталья Сергеевна рассказала, что оптимальный вариант – преобразование в общество с ограниченной ответственностью со стопроцентной долей муниципалитета, так как необходимо сохранить полный контроль над этими управляющими компаниями. Не секрет, что частные обслуживающие организации отказываются от проблемных домов (бывшие общежития, дома в Каринторфе), которые в конце концов оказывались под управлением МУПов.

Волнует горожан и дальнейшая судьба МУП «Водоканал»: ходят разговоры, что это стратегически важное для города предприятие уже не принадлежит муниципалитету, и его новыми хозяевами стали предприниматели из Москвы. В администрации города эту информацию опровергли.

«Никто ничего у нас не покупал! Одно из направлений деятельности «Водоканала» – канализация – перешло в концессию, – подчеркнула Наталья Двинина. – Это вид аренды, где предусматривается обязанность арендатора провести реконструкцию определенных объектов коммунального хозяйства. На реконструкцию планируется потратить около 14 млн рублей».

В Кирово-Чепецке открытая система водоснабжения, которая должна поменяться на закрытую к 2021 году. Сейчас горячая вода выходит с ТЭЦ-3, а в будущем она будет выходить с «Водоканала» и подогреваться. Так что вполне возможна передача «Водоканала» в концессию КТК либо его преобразование в ООО или АО, однако контрольный пакет акций останется у муниципалитета. Предложения будут представлены депутатам городской Думы для рассмотрения на июньском заседании.

В администрации города заверили, что в работе муниципальных предприятий для горожан ничего не поменяется. По сути, изменится только вывеска, и работать эти предприятия смогут по более оперативному федеральному закону №223.

Мы уже писали:

МУПы останутся в прошлом: что изменится?

  1. черная кошка 12.06.2017 в 09:41

    ДВИНИНА твоему сыночку денег не хватает на красивую жизнь пора тебе 25 без права переписки сначала развалила коммунхоз а сейчас взялась за водоканал крыса она и есть крыса я задам вопрос ПУТИНУ о твоем соответствии должности

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила