Новости Полигон ТБО

Кирово-Чепецк выбирает себе полигон


Полигон ТБО потушили. Какова его дальнейшая судьба и куда будет вывозиться мусор из Кирово-Чепецка?

Запрет на размещение ТБО на полигоне в Перекопе снят. Напомним, что полигон был продан фирме «Нанокосметик». Новый собственник полностью оплатил стоимость мусорной свалки, но сделка купли-продажи объекта до сих пор официально не зарегистрирована в Регистрационной палате, поэтому считается незавершенной.

«Мы уже направили претензию в адрес внешнего управляющего МУП «Коммунальное хозяйство», – сообщила Наталья Двинина, заместитель главы администрации Кирово-Чепецка. – До тех пор, пока сделка не пройдет регистрацию, рано говорить о дальнейших действиях и будущем сотрудничестве с новыми владельцами полигона».

Новым владельцам стоит поторопиться не только с официальной регистрацией, но и с планами в отношении своей собственности. Правительство области потребовало от собственника до конца 2017 года представить план приведения полигона в состояние, отвечающее всем требованиям законодательства. Иначе региональное правительство грозит исключить полигон из списков объектов ГРО, а это означает потерю права на прием отходов.

Если данное требование не будет выполнено, возить мусор из Кирово-Чепецка придется на полигон в Просницу. Казалось бы, какая разница? Разница заключается в тарифе на утилизацию отходов: в Перекопе за один кубометр мусора просят 53 рубля, а в Проснице – свыше 100 рублей.

Тариф рассчитывается с учетом временного промежутка, в течение которого будет функционировать свалка; всех затрат на создание полигона и утилизацию мусора, а также объема ТБО. Поскольку объем мусора в Кирово-Чепецком районе значительно меньше, чем в городе, тариф оказался выше.

«Министерство экологии и природопользования Кировской области считает полигон в Проснице потенциальным объектом размещения отходов из Кирово-Чепецка и района, – рассказала Наталья Двинина. – Поэтому министерство предложило владельцу этого полигона пересмотреть тариф в сторону уменьшения».

Если все получится, то у города появятся два альтернативных варианта размещения ТБО. Кроме того, Кирово-Чепецк освободился от огромных финансовых затрат на рекультивацию полигона в Перекопе. Возгорание на полигоне полностью потушено, но гарантии, что ситуация не повторится, нет, ведь на старых полигонах температурные процессы на глубине идут постоянно.

К городским властям обратилось руководство предприятия по переработке мусора с просьбой провести анализ отходов на полигонах в Перекопе и Каринторфе. В случае положительного для них результата фирма готова построить в Каринторфе установку, перерабатывающую мусор. Она работает по принципу микроволновки и в ходе работы выделяет газ, которым обогреваются небольшие города. Выделяемый газ можно подвести к котельной Каринторфа.

 

Ранее мы писали:

Кирово-Чепецк выбирает себе полигон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности