Я (не) останусь в Каринторфе

Вагончик покачивается то в одну, то в другую стону и совершенно не спешит доставить пассажиров из Чепецка в Каринторф. Он будто намеренно замедляет свой ход, чтобы путешественники тоже успели переключить свои мысли на неторопливые и спокойные.

Мы отправились в Каринторф, а он еще отрезан большого мира, понтонный мост еще не поставлен, по узкоколейке, чтобы узнать, как поселок-микрорайон готовится к своему юбилею. В воскресенье, 11 июня Каринторфу исполнится 75 лет.

«У нас даже асфальт есть!», — местные жители не без гордости показывают чистую, просторную улицу Ленинскую. Асфальт будто, и правда, проглядывает, но и дорожка, и тротуары сплошь усыпаны сосновыми иголками и шишками. Кругом сосны, сосны… А если поднять голову, можно увидеть, какой они необыкновенной высоты. Воздух в Каринторфе покажется приезжим поначалу очень плотным, насыщенным хвойным ароматом, а затем к нему гости привыкнут, тогда уже от городского начнет болеть голова.

Когда-то на месте посёлка Каринторф рос сосновый лес, а вокруг лежали болота, таившие в себе богатые залежи торфа. Первая разведка залежей торфа была произведена летом 1927 года инженером А.Н.Никитиным Горьковского торфтреста. В 1931 – 1934 гг. здесь уже работала  изыскательная партия ленинградского гидроторфа.

В 1936 году «Кировская правда» впервые написала о Каринторфе: « … на сухом песчаном водоразделе, сплошь покрытом сосновым лесом, начато строительство центрального городка. Крупные кварталы с широкими улицами будут утопать в зелени. Город рассчитан на 2-3 тысячи жителей. В нём будут выстроены рабочий клуб и дом культуры, школа-десятилетка на 400 учащихся, детский сад и т.д. Недалеко от города будет расположена станция узкоколейной железной дороги. Такова вкратце схема грядущих работ Каринстроя». С августа  1935  года Каринстрой перешел в ведение Главторфа, среди соснового бора вырос первый рабочий посёлок. В 1942 году началась добыча кускового торфа.

Уже 20 лет это микрорайон города Кирово-Чепецка. В поселке (а местные все же считают себя сельчанами) есть школа, в этом же здании детский сад и музыкальная школа. Работает фельдшер, есть процедурный кабинет, а два раза в неделю приезжает из города терапевт. В поселке работает котельная, есть канализация и водопровод, магазины. Иными словами, вся инфраструктура. «Построили бы мост, и жизнь поселка наладилась бы. Администрация нам старается все же помогать. Поставили детскую площадку, а вторую несколько лет назад мы устроили по ППМИ. Детям нравится», —  рассказали каринторфцы.

Вся местная власть умещается в одном здании на улице Октябрьской. Тут и ЖЭК, и пункт полиции, и представитель администрации города — Людмила Николаевна Макарова. Она приехала в Каринторф в 20 лет из Нолинска, так и осталась в поселке.

-Когда приехала в поселок, он был цветущим. Но и сейчас видно, как он застраивается красивыми частными домами, — рассказала Людмила Макарова. – Мы часто собираемся с соседями перед заливными лугами, гуляем, ходим на берег. Когда я по работе езжу в город, всегда скучаю по дому, всегда хочется вернуться к нам, в эту красоту.

Совсем рядом с административным зданием находится местный Центр культуры и досуга. Сегодня у ребят из школьного лагеря в центре праздник – музыку слышно издалека. Развлекательную программу подготовили сотрудницы центра. Они же бессменные авторы и артисты всех поселковых праздников. Все мероприятия в Каринторфе какие-то особенные, без внешнего влияния. На Дне Победы, на Дне поселка выступают местные звездочки, воспитанники музыкальной школы. Сейчас она находится в том же здании, что и школа, и детский сад. А раньше была отдельно. Поговаривают, что «музыкальную» могут закрыть, но пока это лишь слухи.

Людмила Журавлева в культуре трудится уже 22 года. Она же участница дуэта «Новые чепецкие бабки». Она же сценарист детских праздников, она же актер. Сейчас работает над сценарием для дня поселка. По секрету Людмила Александровна рассказала нам, что ждет сельчан 11 июня.

Начнется праздник с 11 утра на главной площади с концерта и торжественного награждения жителей поселка от городской Думы и от главы администрации города.  Сам глава администрации тоже собирался приехать на праздник. Будут поздравления долгожителям поселка и только что родившимся малышам, их в этом году шесть. Нынче в Каринторфе сыграли золотую свадьбу. Чету Касимовых тоже будут чествовать с 50-летием совместной жизни.

На пощади будут размещены детские рисунки, их нарисовали маленькие каринторфцы на тему «Дом, в котором я живу». Три лучших работы получат награды. С 14:00 в хоккейной коробке заработает игровая площадка для детей. На праздник пригласят Муха Цокотуха  и Совунья. Кстати, ростовую куклу смешарика сшили сами сотрудницы центра. А после будут конкурсы, игры, угощенье. «Новые чепецкие бабки» проведут для гостей лотерею. А с 20:00 начнется танцевальная программа в стиле ретро. В Каринторфе музыка 80-х и 90-х годов как-то особенно хорошо прижилась. Впервые за много лет поздно вечером поселок ждет сюрприз. Какой, организаторы пока не рассказывают.

«У меня есть возможность уехать в город. Но здесь я родилась, здесь меня на руки впервые взял отец. Мне дорого это место. Я видела много городов, но всегда мечтала вернуться домой. Я и Каринторф неделимы», — призналась Людмила Журавлева.

Практически каждый человек в поселке знаком Людмиле Александровне. Она даже шутит: «Вышла из дома – уже на работе», потому что уже по пути к рабочему месту можно обсудить с сельчанами самые важные проблемы и вопросы.

Жилье в Каринторфе недорогое. В поселок все чаще приезжают молодые люди, покупают квартиры на материнский капитал, а работают в Чепецке.  А летом поселок заполняется детьми. Они смело гоняют на мопедах и велосипедах по тихим улицам.

Елена Пасынкова приехала в Каринторф из Тужинского района. Когда уезжала оттуда, там закрывалась школа. А в Каринторфе школа была, большая, просторная. Сейчас уже старший сын ее заканчивает, а младшая дочка в нее пойдет.

«Я сельский житель, здесь есть школа, есть для меня работа, поэтому здесь мне нравится», — призналась Елена Пасынкова.

Местный житель Михаил в Каринторфе вырос, ходил в школу и садик, потом в армию. «Сначала работал в городе, а потом так сложилось, что попал обратно на родину. Здесь все знакомы. Люди помогают друг другу», — пояснил Михаил.

Конечно, нельзя не заметить в Каринторфе почерневшие от времени дома, полуразрушенные сараи, заброшенное здание детского сада и компании «Вятка-торф» с выбитыми окнами. Но после путешествия на этот «обитаемый остров» мы поняли еще раз то, что место делают люди. И пока они готовы радеть за свой поселок, Каринторф будет жить.

Хочется пожелать городской власти почаще навещать Кринторф, не только на юбилеи и праздники.

 

 

Мы уже писали:

Я (не) останусь в Каринторфе

      • Аноним 13.06.2017 в 09:13

        такие как ты всегда чем-то недовольны. В Чепецке «экология плохая», в каринторфе воздух хороший — опять нехорошо. В душе у вас черно, отсюда и проблемы с окружающей действительностью.

        Ответить
    • Аноним 13.06.2017 в 10:14

      зачем жить там, где не комфортно, где алкаши, где нет дорог? зачем власти туда вкладывать деньги?

      Ответить
    • Аноним 13.06.2017 в 15:11

      Наглая ложь! Пьяниц и в городе хватает с лихвой! Каринторф — классный микрорайон, там бы только постоянное автобусное сообщение и жить стало бы еще комфортнее.

      Ответить
  1. Горожанин 13.06.2017 в 11:46

    Уважаемый «аноним», а Вы бывали в Каринторфе? Скорей всего нет, потому что там не только «цыгане алкаши и пенсионеры», а очень много работающих хороших людей, много мамочек с детьми. Людей, которые хотят жить и дышать свежим воздухом. А воздух в Каринторфе изумительный!!!

    Ответить
      • Аноним 13.06.2017 в 18:56

        Может ты и не повалишь, но кто-то переедет. Мы когда квартиру покупали, всерьез рассматривали вариант Каринторфа. остановило только отсутствие автобусного сообщения, муж часто в отъезде, а я машину не вожу. Освобождаюсь с работы поздно… А так честно слово, уехали бы туда. квартиры дешевые, чистый воздух, для детей раздолье.

        Ответить
        • Аноним 13.06.2017 в 19:49

          дураков не сеют, ни пашут. сами растут. так и вы. зачем вы вообще едете в город из деревень? нравится чистый воздух- там и живите, если есть на что.
          работы нет, дорог нет, для детей ничего нет, зато воздух чистый. так все по нему страдают, по чистому.

          Ответить
  2. Аноним 13.06.2017 в 21:02

    А мы родились и выросли в Чепецке. Искренне любим этот город. Каринторф — часть города, чего бы там не поселиться? А вот таким как вы все всегда и везде будет плохо. Как вы живете с такой агрессией и вечным недовольством? Хотя, наверное, неплохо… Счастья вам. Это не сарказм, а искреннее пожелание.

    Ответить
    • Аноним 13.06.2017 в 21:12

      это какая то новая хрень. тупость свою прикрыть или ещё что то, желая — счастья вам.
      да спасибо, не надо мне вашего счастья. и доволен я всем. это же вам нужен воздух, дорога, и инфраструктура в умирающем и ненужном посёлке. вбухать миллионы в чьи то хотелки, вместо того, что улучшить жизнь в городе.

      Ответить
      • Аноним 14.06.2017 в 08:42

        Слушай, заткнись и наслаждайся своим счастьем. Там люди живут и это микрорайон города. Туда по-любому будут вбухивать миллионы. Давайте кинем людей в Каринторфе и пустим деньги на ваши личные хотелки. Просто потому что этот поселок вам не нужен. вы-моральный урод. простите, конечно, но реально так.

        Ответить
        • Аноним 14.06.2017 в 09:33

          поток бухого сознания? да не были вы никогда городом. был посёлок, который один мудель прицепил к городу 20 лет назад непонятно зачем.

          Ответить
      • Горожанин 26.06.2017 в 09:05

        Если бы поселок Каринторф не присоединили к городу, может там и порядка бы было больше. Но от численности города зависит зарплата чиновников, а численность города уменьшается. Поэтому и стал поселок Каринторф микрорайоном города. Кто выиграл от этого — ещё вопрос….

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности