Марат Френкель: «Климат меняется, ученые в этом уже не сомневаются»

Почему в июне так холодно? Каким будет лето? И почему так сложно прогнозировать изменения погоды? Мы поговорили об этом с Маратом Френкелем, начальником Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Марат Френкель называет нынешнюю погоду аномальной. По отдельности апрель и май в Кировской области бывали холодными, примерно, один раз в 8-10 лет. Но чтобы подряд два месяца держались заморозки, шли дожди, это редкость. Хотя такая погода в Кировской области уже была дважды за последние сто лет – в 1941 и 1945 годах.

Дело в том, объяснил Марат Ошерович, что в предыдущее столетие преобладал так называемый западно-восточный перенос, когда воздушные массы перемещались с запада на восток. Тогда наши бабушки смело могли утверждать: «В Москве сегодня тепло, через два дня тепло и к нам придет».

А сейчас циклоны к нам идут с Северной Атлантики, с Северного Ледовитого океана. Циклоны приносят с собой сильный ветер, осадки и заморозки. Такое чередование идет уже два месяца, и оно является редкостью для нашего края.

«На изменение климата влияет огромное количество факторов. Это и перенос воздушных масс, и таяние ледников, которое приводит к изменению температуры океанических течений, это и извержение вулканов, и испытание ядерного оружия. Влияет и человеческая деятельность. Так, огромное количество парниковых газов делает атмосферу непрозрачной для солнечных лучей. Не все эти факторы моделируются, поэтому и прогноз не может быть точным на сто процентов», – подчеркнул Марат Френкель.

Так, месячный прогноз, который делает Гидрометцентр России с помощью современной техники, точен на 70-80 процентов. Нижний Новгород прогнозирует погоду на пять дней, а Киров – на три дня.

Прогнозы составляются строго на основании карт. Допустим, фронт идет на Москву: на карте видно, где будет зона осадков, попадет ли в эту зону Киров. А дальше делается расчет по каждому параметру – температуре, осадкам, ветру.

Итак, какая погода будет в Кирове летом? До конца недели регион окажется во власти холодного фронта. Но во второй половине июня воздух начнет прогреваться. Да, июнь не будет таким хорошим, как нам бы хотелось, зато июль, по расчетам Гидрометцентра, обещает быть теплым. Август будет обычным для нас, а в сентябре, опять же по расчетам Гидрометцентра, на две недели установится бабье лето. Летом ожидаются сильные ветры, ураганы и грозы. А может быть и град. Это типичное для изменения климата явление.

В том, что климат меняется, сейчас уже никто из ученых не сомневается. И мы, жители планеты, тоже чувствуем изменения. Все теплее становится в Сибири, юг заливают дожди, а Европу мучает жара. Последние данные говорят о том, что зима в Кировской области стала более мягкой, чем раньше, весна – ранней, но затяжной. Все это признаки климатических изменений.

И все чаще ученые приходят к мысли о том, что управлять погодой можно. Вместо того чтобы тратить средства на гонку вооружений, можно было бы вкладываться в эту сложную, но важную науку – метеорологию.

 

 

Мы уже писали:

Марат Френкель: «Климат меняется, ученые в этом уже не сомневаются»

  1. Аноним 12.06.2017 в 07:12

    Плохо все это, деятельность человека на планете приводит к необратимым последствиям, и мы это чувствуем уже на себе. Если за последние два десятилетия так многое в климате земли поменялось, а что будет лет через 50.

    Ответить
  2. Ученые в этом не сомневаются ? Охренеть .от вывода ученых— они же у нас по области-«впереди планеты всей»—да и кроме ученых по моему всем понятно .А им видимо надо деньги отработать— не зря же зарплату получают….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности