Иван Еремеев: «Если не будем искать мы, то никто не будет»

Иван Еремеев в отряде «Лиза Алерт» полтора года. Пришел водителем, сейчас старший группы и оператор «горячей линии». У Ивана есть семья, работа, друзья. Но свое свободное время он тратит на то, чтобы искать пропавших людей.

Что нужно, чтоб стать волонтером поискового отряда? И почему так важно сразу начинать поиск пропавшего человека? Иван согласился рассказать об этом нашей редакции.

— Иван, какое место вы занимаете в отряде «Лиза Алерт»?

— Мы все волонтеры. Я пришел в отряд полтора года назад как водитель, сейчас поисковик, старший группы и оператор «горячей линии», принимаю звонки о потерявшихся людях со всей России.

— В каких случаях стоит бить тревогу и начинать звонить на «горячую линию» «Лизы Алерт»?

— Представьте такую ситуацию. Ваш знакомый, родственник, ребенок куда-то ушел — в школу, на работу, на секцию, в лес за грибами или ягодами, в гости. Вы договорились, что в такое-то время он должен быть в определенном месте, прийти домой, позвонить вам. И человек не пришел, не позвонил. Дозвониться до него вы не можете. Вот в этот момент нужно обращаться на горячую линию нашего отряда. Нужно убрать из головы всякие мысли о том, что не стоит поднимать панику, он найдется сам. Найдется сам, это будет очень хорошо, просто замечательно. Но не нужно человека, которого вы так любите, цените и жизнь которого вам дорога, оставлять наедине с возможной опасностью, нужно действовать!

— Почему не стоит тянуть время?

— Именно первые минуты с момента пропажи человека играют самую важную роль, потому что чем быстрее начнутся поиски, тем больше вероятность хорошего исхода. По статистике, когда пропал человек и об этом заявили в первые же сутки, в 96 процентах случаев человек находится живым. Если заявлено на третьи сутки – вероятность найти пропавшего живым уже меньше 50 процентов. И конечно нужно заявлять о пропаже человека в полицию. История про то, что нужно ждать трое суток с момента пропажи, это МИФ!

— Но многие стесняются беспокоить спасателей, полицию, волонтеров, ждут: «Вдруг пропавший найдется сам?»

— Звонить нужно сразу! Из последних случаев… Звонок на горячую линию. Мама в одном городе, ребенок в другом, с бабушкой. Ребенок проехал свою остановку и его высадили, город не знает. Бабушка начала искать, когда автобус приехал на конечную и ребенок из него не вышел, позвонила маме ребенка, мама позвонила нам, просит помочь в поиске. Пока я принимал заявку, ребенок нашелся. Все закончилось хорошо в данном случае! Отряд «Лиза Алерт» не стесняется помогать, не стесняйтесь и вы принять нашу помощь.

Чем меньше времени пройдет от момента пропажи человека, тем меньше действий сделает потерявшийся, тем меньше с ним могут что-то совершить посторонние люди, тем больше времени у волонтеров будет на подготовку и организацию поиска, тем больше шансов у человека на жизнь.

— Для города поиски актуальны? В городе можно потеряться?

— Еще как можно! Дети попадают в нестандартные ситуации очень просто. А самонадеянности у них хоть отбавляй. Далеко за примером ходить не нужно. Мою дочь не так давно высадили из автобуса. Она забыла деньги на проезд, а телефон сел. В этой ситуации она поступила не как дочь поисковика, а как самый обычный ребенок – пошла пешком по тому маршруту, по которому мы ездили с ней на велосипедах, то есть по знакомому маршруту. Прошла мимо магазина, мимо остановок общественного транспорта, где были люди, и других мест, где можно было бы попросить телефон позвонить, мимо места работы бабушки, где ее все знают… На улице зима, одета она была для передвижения в машине и автобусе. Шла час, замерзла сильно. Когда она не пришла домой в обычное время, мы пошли на остановку встречать автобус. Автобус пришел без нее. Искать начали сразу. Процедура стандартная: полиция, «Лиза Алерт»…

— Стоит заучивать с ребенком инструкцию, как действовать, если потерялся?

— Конечно, нужно. Что делать, если остался без связи, без денег, проехал остановку. А родителям обязательно нужно знать точное расписание своего ребенка: какие уроки, какие секции, в какое время заканчиваются, знать телефоны преподавателей из всех кружков, телефоны всех учебных заведений. Знать о страничках в социальных сетях. Контролировать баланс счета мобильного телефона. Мы сразу позвонили в музыкальную школу, где занимается дочь, выяснили, что ребенок на занятиях был и в такое-то время вышел. Так мы узнали точку отсчета. Если вы знаете, что в 19 часов у ребенка закончились занятия и в 20 он должен быть дома, а он не пришел, не приехал на автобусе, на котором обычно ездит, то в 20:01 нужно звонить в полицию и на горячую линию отряда.

Важно знать, в чем ребенок одет, желательно в каждом сезоне, потому что погода меняется, одежда тоже. Храните в телефоне фото своего ребенка в разное время года, чтобы потом можно было, если что-то случится, показать.

Кстати, про телефон… Следите, чтобы он всегда у ребенка был заряжен. Чем проще телефон, тем он дольше держит зарядку.

Разберите с ребенком его действия на тот случай, если он оказался без денег или вышел не на той остановке.

— Почему это важно?

— Когда ребенок и вы знаете, какие действия он будет делать в нестандартной ситуации, вы обязательно его найдете, и очень быстро. Пусть ребенок понимает, что в массовых местах лучше обращаться за помощью к полицейским, сотрудникам скорой помощи, женщинам с детьми, работникам магазинов и других торговых точек, охране супермаркетов, к людям на остановках общественного транспорта. Эти люди не должны отказать. А после звонка родным ребенку лучше всего оставаться на месте и не идти никуда пешком.

— Так и не нашелся Дима Бахтин… Что известно о поиске чепецкого подростка?

— За время поисков был произведен 21 выезд. Всего было задействовано 72 человека. Это волонтеры. В розыске принимали участие родственники и просто неравнодушные люди. Люди из разных районов области распечатывали ориентировки и расклеивали их у себя в населенных пунктах, в местах скопления людей. Уже спустя сутки удалось установить примерный маршрут Димы. Он направлялся из Кирово-Чепецка в Слободской.

Полиция и волонтеры обращались к жителям нашей области посмотреть видео с регистраторов. Информация была передана в автотранспортные предприятия. Оповещали дальнобойщиков по всей России. И появились первые результаты. На камерах видно, что Дима шел в Слободской, в сторону моста, на котором и был найден рюкзак. Были выезды в Слободской. Поисковые мероприятия проходили совместно с полицией и МЧС. Они отрабатывали воду, мы береговую зону. Снег усложнял работу. На июнь 2017 года намечены поисковые мероприятия совместно с уголовным розыском. До сих пор идет оповещение населения о пропаже Димы через соц.сети. Регулярно прозваниваем больницы, морги и БРНС.

— А взрослые люди теряются?

— Теряются, но только если возникают проблемы со здоровьем, в каких-то чрезвычайных ситуациях. Чаше всего пропадают пожилые люди, которые страдают потерей памяти. И очень часто люди теряются в лесу, когда уходят за грибами и за ягодами, а обратно выйти не могут.

— В прошлом году было много сообщений о пропавших в лесу. В этом году уже были потерявшиеся в Кирово-Чепецке?

— В этом году заявок по Кирово-Чепецку пока не зафиксировано. Но сезон лесных пропаж только начинается. Первый звонок на лесной поиск был буквально на днях – человек отстал от крестного хода, позвонил, сказал, что не может сориентироваться на местности, мы выехали на поиски, но человека нашли до нас.

— Куда не ходить горожанам? А если ходить, то что стоит помнить, чтобы не потеряться?

— Не важно, в городе вы или собрались в лес. О вашем передвижении, куда, зачем и когда вернетесь, родные должны знать. Одному в лес ходить не стоит вообще, разве что если это городской парк. А если и собрались в лес, первое, что нужно сделать, это сказать близким, в какой лес вы пошли, в какую его часть и зачем, показать, в какой одежде, и обязательно сказать, когда вернетесь, чтобы в это время, если вы не вернулись, вас начали искать.

С собой – полностью заряженный телефон, вода, спички, нож, на вас яркая одежда. Когда вы поняли, что потерялись, нужно остановиться и один звонок близким, чтобы попросить позвонить на нашу линию. Дальше Вы разводите костер и ждете. Возможно, придется подождать несколько часов, но мы Вас обязательно найдем. Экономьте силы и заряд батареи. Были случаи, когда люди наматывали по 30 км в лесу и погибали в 300 метрах от дороги.

— Родным стоит бежать на поиск?

— Это главная ошибка родных – они не звонят в полицию, а начинают названивать потерявшемуся. В итоге телефон быстро высаживается, человек остается без связи. Часто люди теряются когда еще светло, а заявка нам поступает ночью или уже утром. Вот это время до темноты самое драгоценное время. Родственники думают, что вот сейчас, до темноты, они его быстро найдут. Наступает темнота, и близкие уже не могут в темноте бегать искать по лесу, только тогда они звонят в полицию и МЧС. А время упущено.

Даже летом температура ночью опускается ниже 18 градусов, не подготовленный человек легко может замерзнуть. Мы сами позвоним «потеряшке» и скажем, что делать. Система отлажена, оповещение внутри отряда о том, что человек потерялся, идет в считанные минуты с момента поступления звонка на горячую линию. Выезжаем оперативно. У отряда есть все материальные ресурсы, чтобы вывести человека из леса живым и здоровым. Более того, у нас есть специалисты, которые по телефону выводят человека из леса.

— Тогда нужно учить людей, чтобы сами ориентировались?

— Мы ходим на поиски с компасом и с навигатором. Навигатор помогает определиться, в какой точке мы находимся, и выбрать направление. А движемся мы уже по компасу. Ориентироваться без навигатора, наверное, можно, но тогда нужен компас и карта. Без них в лесу не обойтись. Один раз в год в отряде бывают учения, когда мы рассказываем всем желающим, как вести себя в лесу и что не стоит делать, если потерялся.

— Как удается отряду взаимодействовать со спецслужбами?

— Взаимодействие в нашем регионе очень плотное. По всем категориям пропавших, но особенно по детям. Полицейские родителям сразу дают наш телефон, мы подключаемся быстро и помогаем в поиске ребенка. В некоторых регионах отряд узнает о пропажах лишь через несколько суток. Время это ресурс, который нельзя ничем заменить и стоимость его – жизнь.

Вы по профессии не связаны с лесом. Наверняка на отряд уходит много личного времени?

— У всех у нас есть работа, семья, дети, личные дела. Волонтерство – это зов души. Я нашел себя в этом. Что такое поиск? Он начинается со звонка. Я могу быть оператором горячей линии, принимать звонки со всей России. При этом я нахожусь в привычной для себя обстановке, дома, в магазине, гуляю с детьми. Все, что нужно, это смартфон, блокнот и ручка. Можно быть инфоргом.

Инфорг собирает информацию, общается с родными «потреяшки», полицией, делает ориентировки, тему на форуме и во «В контакте» и для этого нужен компьютер с выходом в интернет.

Можно печатать ориентировки, это тоже участие в поиске. Есть ребята, которые делают репосты. Чтобы сделать репост на 100 групп во «В контакте», нужно всего лишь полчаса. Это тоже участие в поиске. Были случаи, когда пропавшие находились сразу после того, как в интернете появлялись ориентировки или когда листовки развешивались по микрорайону. Молодые мамы, гуляя с детьми, расклеивают ориентировки. Это тоже участие в поиске и в отряде. Способов помочь очень много.

— Какой поиск перевернул вашу жизнь?

— О «Лизе Алерт» я узнал после пропажи братьев Кулаковых. С того момента стал следить за отрядом. Затем отвез экипаж в Слободской. Потом сам начал подключаться к поискам. Два раза вытаскивал людей. Оба раза это были пожилые люди – бабушка и дедушка. Оба раз они уже лежали на земле, были совсем без сил. В такие моменты я понимаю, что если не будем искать мы, то не будет никто. Это и переворачивает всю жизнь…

Хочется сказать, что отряд не принимает денежные средства, у нас нет счетов, электронных кошельков. У нас нет офиса. Вся работа, которая делается волонтерами, бесплатна, с первого звонка на горячую линию. Отряд принимает помощь личным участием, бумагой, скотчем, батарейками для фонарей и навигаторов, оборудованием. Узнать, как и чем помочь отряду, можно по телефону той самой горячей линии: 8-800-700-5452. Круглосуточно и бесплатно.

Номер телефона 8-800-700-5452, работает круглосуточно, по всей территории РФ и абсолютно бесплатна с любого телефона, любого оператора.

фото: «Лиза Алерт»

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила