Загранпаспорт подорожает?

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала предложение МВД России повысить госпошлины на оформление загранпаспортов и водительских прав. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Так, госпошлина на биометрические загранпаспорта для взрослых может вырасти с 3,5 до 5 тысяч рублей, а для детей до 14 лет — с 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Хотя стоимость паспорта старого образца сохранится на прежнем уровне. Оформление водительских прав нового поколения может обойтись в 3 тысячи рублей, вместо нынешних 2-х.

Пока инициатива рассматривается в Правительстве, а затем может быть внесена в Госдуму. Ожидается, что увеличение госпошлины пополнит государственный бюджет.

Жители Кировской области, между тем, в этом году активнее, чем в прошлом, оформляют загранпаспорта. За 5 месяцев 2017 года в Кировской области заказано  10118 заграничных  документов. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Потребность в загранпаспортах еще увеличилась с наступлением летнего сезона.

Как рассказала заместитель начальника отдела Управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области Елена Сергеевна Таланова, по-прежнему существует 2 вида заграничных паспортов – нового поколения и старого образца. Различаются они сроком действия и размером госпошлины.

Паспорта нового поколения имеют электронный носитель информации, и срок их действия — 10 лет.  Госпошлина для взрослых граждан по-прежнему 3500 рублей, для ребенка до 14 лет — 1500 рублей.

Паспорта нового образца можно оформить в отделе по вопросам миграции в Кирово-Чепецке на улице Первомайской, 18.

Паспорта старого образца оформляются на 5 лет, госпошлина для взрослого составляет 2000 рублей, для детей до 14 лет — 1000 рублей. Документы на паспорт старого образца можно подать в любом офисе МФЦ.

А самым быстрым способом оформления загранпаспорта считается Единый портал государственных и муниципальных услуг. Один из главных плюсов онлайн-оформления — при подаче документов через портал оплата пошлины происходит со скидкой 30%.

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила