И даже зубы мамонтов требуют ухода

В музейно-выставочный центр Кирово-Чепецка приехал Алексей Кайсин, заведующий археологической лабораторией ВятГУ. Он показал сотрудникам музея, как консервировать древние экспонаты. Сегодня блеск приобрели зубы мамонтов.

Лето — это сложное время для коллекции окаменелостей, потому что температура воздуха меняется, и экспонаты от перепадов быстрее разрушаются. Зубы чепецких мамонтов — а они найдены именно в нашем районе — тоже нуждаются в ремонте. Раз в год реставрация необходима даже древностям. В крупных музеях кости древней фауны обрабатываются регулярно.

«У мамонта было всего 4 зуба, плюс два, которые выросли в бивни. Мы видим, что некоторые зубы сильно повреждены, — рассказал Алексей Кайсин. — Дело в том, что у древних животных зубы в процессе эволюции начали расслаиваться на отдельные пластинки. Со временем, а прошло уже несколько десятков тысяч лет, эти пластинки могут расслаиваться. Самый простой раствор, который законсервирует экспонаты, это раствор клея ПВА с водой или спиртом. От сохранности кости будет зависеть и концентрированность раствора».

Сначала зубы очищаются от пыли, а затем с помощью кисточки обрабатываются клеевым раствором. После закрепления зубы приобретают практически здоровый блеск. Процедуру следует повторять хотя бы раз в год.

Зубы мамонта встречаются в бассейне любой реки Кировской области, рассказали специалисты, поэтому если внимательно ходить по пляжам, то вполне возможно натолкнуться на такую находку. Но что с ней делать, знают далеко не все.

«Начинается лето. Количество находок увеличивается. Если раньше люди несли находки в музей, то сейчас каждый считает, что находку нужно спрятать к себе в гараж. В итоге ученые уже не могут сделать полного вывода о том или ином периоде или животном, — объяснила главный хранитель музея Елена Загайнова, — Известен случай, когда житель области нашел череп носорога, но не счел нужным отдать его в музей, а поместил в свой гараж, гараж вскрыли, все украли. Очень ценный для науки предмет был утерян».

Только в музее окаменелости могут получить должный уход, а граждане, когда скрывают находки, могут навредить науке, порой сами того не подозревая.  Ученые даже по одной кости, по налету на зубах могут сделать выводы о том, что ел древний зверь, как он развивался и даже как он взаимодействовал с человеком.

К примеру, у наших мамонтов зубы стертые, а это значит, что обитали животные еще до появления человека и доживали до глубокой старости, не сталкиваясь с древними охотниками.

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила