Герои нашего времени – доноры крови

Сегодня, 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В нашем городе еженедельно сдают кровь и плазму около 250 человек.

«Было очень страшно сдавать кровь в первый раз, но я понимал, что это очень полезное занятие. Когда ты сдаёшь кровь или плазму, то понимаешь, что часть тебя спасет кому-нибудь жизнь. Приятно, что в нашем городе есть много служб для доноров. В этот день хочется поздравить почётных доноров и тех, кто сдал кровь хотя бы раз. Поблагодарить всех сотрудников отделения сдачи крови». – донор Александр

Первое переливание крови было проведено в 1819 г. Англичанином Д. Бланделлом. Особенность его техники заключалась в том, что в специально сконструированном аппарате кровь подогревалась и тем замедлялась ее свертываемость. Ученый предлагал вводить кровь медленно, наблюдая за состоянием больного. Если его состояние ухудшалось, то процедуру прекращали.

Петербургский акушер Андрей Вольф в 1832 году сделал первое переливание крови в России, тем самым спас умирающую роженицу. Позже он совершил ещё 6 переливаний крови.

В 1847 г. московский учёный сделал первое переливание сыворотки крови человеку с лечебной целью. Переливание закончилось успешно.

Всего в 19 веке было произведено около 60 лечебных переливаний крови. Развитию этого метода мешало незнание законов совместимости крови и неумение препятствовать ее свертываемости

Позже было открыто, что есть 3 группы крови. Через несколько лет после этого переливание крови стало массовой процедурой, а главным толчком к развитию процедуры стала Первая мировая война.

Современные технологии сделали донорство доступным. В современном мире любой желающий легко сдаст кровь. Сделать это в нашем городе можно в Кирово-Чепецком отделении переливания крови Кировского центра крови на улице Созонтова 3 и в Плазмоцентре на улице Зверева, 9.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности