Осторожно, мышиная болезнь

Прогноз по туляремии для Кировской области неблагоприятный. В 2017 году могут регистрироваться случаи заболевания людей, особенно летом. Об этом сообщают специалисты Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Кирово-Чепецком районе.

  • Туляремия – это острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких и сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Разносят инфекцию мелкие млекопитающие, поэтому болезнь часто называют «мышиной». На лугополевых станциях – это обыкновенные полевки, в лесах – рыжие полевки. Переносят болезнь слепни, комары и другие членистоногие.

Природные очаги туляремии есть и в Кировской области. В 2016 году при лабораторном исследовании природного материала на туляремию из 455 грызунов туляремийный антиген был обнаружен у 31 особи в 8 районах области: в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Куменском, Нолинском, Оричевском, Слободском, Фаленском, Юрьянском районах.

Самое главное для профилактики болезни – это обезвредить источник возбудителя инфекции. Чтобы не подхватить инфекцию от кровососущих, нужно применять репелленты и защитную одежду при выходе на природу.

«Очень важно бороться с грызунами и членистоногими. Для профилактики заражения следует избегать купания в открытых водоемах, а для хозяйственно-питьевых целей нужно применять только кипяченую воду. На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс», — напоминают в Теруправлении  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Кирово-Чепецком районе.

 .

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила