Дача без пожара: 6 шагов к безопасности

Два дачных пожара потушили в выходные дни чепецкие пожарные. В субботу, 17 июня на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре дачного дома в селе Трехречье. Крыша и стены здания обгорели изнутри на площади 50 кв.м. Ущерб от пожара составил 600 000 рублей. Причина пожара -короткое замыкание.

В этот же день загорелась баня в селе Филиппово, на улице Злобина 15. Баня полностью уничтожена огнем. Ущерб от пожара — 10000 рублей.

По статистике, основными причинами пожаров в дачных домиках становятся неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатация электрооборудования. Большую опасность представляют и печи в бане, конечно, если их неправильно эксплуатировать.

Как избежать пожара, редакции рассказали в ОНДПР Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка. Мы подготовили небольшую памятку.

Шаг 1. Прежде всего, обратите внимание, сможет ли пожарная машина в случае загорания подъехать к вашему участку. При застройке нового участка поинтересуйтесь планировкой соседа, чтобы между вашими домами было необходимое противопожарное расстояние. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.

Шаг 2. Возьмите за правило систематически очищать территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов.

Шаг 3. Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений – своих и соседей. Всегда держите на даче бочку с водой, ведро и лопату на случай пожара.

Шаг 4. Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте на пол перед топкой прибить металлический лист размером не менее 50х70 см. Дверка топки должна надежно закрываться.

Если в вашем домике ветхая электропроводка или самодельные «жучки», а также мощные электропотребители (электропечи и т.д.) – пожар очень даже возможен. Чтобы обновить проводку. пригласите специалиста.

Шаг 5. Если вы отдыхаете в саду с детьми, следите за их играми или организуйте их досуг. Помните, что обыкновенное любопытство детей может обернуться пожаром!

Шаг 6. Если пожар все же произошел, немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 112 или 101 с телефонов любых операторов сотовой связи.

Использованы материалы: 43.mchs.gov.ru 

Ранее сообщалось, что:

Дача без пожара: 6 шагов к безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила