Лишь две чепецкие управляющие компании готовы принимать опасные лампы

Министерство охраны окружающей среды Кировской области активизирует сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у жителей области. Делается это для того, чтобы уменьшить пагубное воздействие на окружающую среду.

Представители трех муниципалитетов – Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского — провели совместное совещание по этому вопросу. Администрации городов решили разработать и утвердить нормативные акты — они нужны для организации сбора ламп.

Планируется, что любой житель Кирова, Чепецка и Слободского сможет приносить лампы или в свою управляющую компанию, или в определенные места в городе. Для этого будут установлены специализированные контейнеры.

К слову, в Кирове эти места уже есть: лампы принимаются в спецорганизациях, в управляющих компаниях и в теруправлениях по районам. Идет прием ламп в крупных магазинах города. Установлен контейнер в здании самого министерства на улице Красноармейской, 17. Как рассказали специалисты, всего на сегодня собрано 786 ламп.

В Слободском утверждены правила организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

А в Кирово-Чепецке переговоры с управляющими компаниями все еще продолжаются.  Лишь две чепецкие УК на сегодня заявили о готовности принимать лампы от населения. Это ЖЭК -7 и УК «Чепецкая».

По новым Правилам (утверждены на уровне областного правительства), управляющим компаниям необходимо организовать место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у собственников, нанимателей и  пользователей помещений в многоквартирных домах.

При этом храниться лампы должны в специально выделенном для этой цели помещении, которое защищено от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод.

Вместе с ртутьсодержащими лампами министерство охраны окружающей среды предлагает собирать и энергосберегающие. Как говорят специалисты, эти лампы тоже содержат опасные пары ртути и требуют специальной утилизации.

Переговоры специалистов администрации Кирово-Чепцека и управляющих компаний продолжаются. Как только УК назовут места для сбора ламп, мы обязательно их озвучим. А жители города по-прежнему могут сдавать лампы в одну компанию — «Экогород».

фото: econadzor.com

Ранее сообщалось, что:

Лишь две чепецкие управляющие компании готовы принимать опасные лампы

  1. Необходимо, чтобы лампы , а также батарейки принимали во всех крупных торговых центрах типа «пятёрочки» или «магнита». Тогда лампы можно будет сдать в шаговой доступности.

    Ответить
  2. Аноним 21.06.2017 в 22:23

    давайте везде сделаем помойки. везде принимать мусор. везде будет приём пластика, стекла, бумаги, батареек, ламп, тряпья, макулатуры, металлолома…высосанная из пальца, абсолютно надуманная проблема.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила