«Я убит подо Ржевом…»

Кажется, так не бывает. Сядет дочь у могилки отца и наконец сделает то, что не успела при его жизни, – наговорится с папой. Спустя 75 лет после его гибели.

В семье чепчанки Елены Чиженко большое событие. Елена Дмитриевна вместе со своей мамой и сыном выехали подо Ржев, на то место, где в братской могиле захоронен их отец и дедушка. Символично, что эта встреча с прошлым произошла 22 июня, в особенный для нашей Родины день – День памяти и скорби.

Когда Андрей Афанасьевич Лебедев ушел на фронт, его младшей дочке Лиде было четыре года. Она почти не помнит папу, но старшие сестры рассказывали, как он усаживал ее, самую маленькую в семье, на колени и подолгу не отпускал. Было это перед самой войной. В 1942 году отец погиб подо Ржевом, в боях за Москву.

«Много лет мама вынашивала мысль съездить на братскую могилу. В этом году мы наконец начали расследование, делали запросы в военные архивы и выяснили, что сначала все погибшие в том бою были захоронены в одной деревне. В 1955 году их перезахоронили недалеко от деревни Гнилево Ржевского района Тверской области, – рассказала Елена Дмитриевна. – Мы позвонили главе сельского поселения, попросили уточнить, есть ли дедушка в списке захороненных. И он подтвердил. И вот теперь везу маму поклониться могиле отца. Мама взяла с собой горсть вятской земли».

Семья не первый год участвует в акции «Бессмертный полк». В этот раз Лидия Андреевна пройти в строю не смогла – возраст дает о себе знать. Очень расстроилась и даже плакала. Тогда и было решено на семейном совете – побывать на братской могиле.

«Даже не можем предположить, какая у мамы будет реакция. Мы предупредили ее, что останемся на могилке столько, сколько нужно, чтобы мама успела наговориться со своим папой», — призналась Елена Дмитриевна нашей редакции перед отъездом.

О дедушке, Андрее Афанасьевиче Лебедеве, Елена Дмитриевна знает по рассказам маминых старших сестер. Он родился в 1900 году в деревне Шибани Чепецкого района. Рано женился, ушел на фронт в Первую мировую, вернулся живым и невредимым. В семье родилось восемь детей. В 1941 году, в первые дни войны, дедушка был призван на фронт. Воевал танкистом. Бабушка, Александра Петровна, поднимала детей одна.

Родные знали, что дедушка с бабушкой жили душа в душу. «И, хотя поженили их родители и особой любви между молодыми не было, дед никогда не обижал бабушку ни словом, ни делом, они прожили отпущенное им время на одном дыхании», – рассказала Елена Дмитриевна.

В семье хранится истертая временем похоронка. Сколько слез пролила бабушка, разглядывая строки и разглаживая пожелтевший лист! Теперь поговорить с героем семьи отправилась самая младшая дочка фронтовика. «Я все ему расскажу. Как мы жили без него, как долго бабушка его ждала», – говорит Лидия Андреевна.

 

 

«Это одно из самых значимых событий в жизни нашей семьи. Со мной поехал мой сын – правнук фронтовика. Я хочу передать эстафету, чтобы в дальнейшем мои сыновья навещали братскую могилу, где похоронен их прадед, чтоб не забывали и передали традицию своим детям», – призналась Елена Чиженко.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности