Дайте нам воду!

Жители микрорайона Жемчужный остались без водоснабжения и канализации. Кто виноват в этой ситуации, разбиралась редакция.

История с водопроводом в микрорайоне Жемчужный, который располагается на территории деревни Лобань, началась около пяти лет назад. Предприниматель, продававший земельные участки под индивидуальное строительство, обещал будущим новоселам обеспечить новый микрорайон водопроводными и канализационными сетями.

В 2013 году предприниматель заключил договор о прокладке сетей с подрядной организацией. Спустя время оказалось, что часть денег руководством подрядной организации украдена, а проложенные коммуникации нуждаются в серьезных переделках. С горем пополам сети все-таки проложили, и встал вопрос, кто будет обеспечивать жителей деревни водой.

«Мы обратились к городским властям, но там нам объяснили, что микрорайон располагается на территории Кирово-Чепецкого района, – рассказал Сергей Лимонов, собственник коммуникаций. – Только после вмешательства правительства области МУП «Водоканал» выдал технические условия на подключение сетей к городскому водопроводу и обещал заключить с нами договор на организацию водоснабжения».

Заявленные «Водоканалом» технические требования застройщиком были выполнены, о чем свидетельствует выданная ресурсоснабжающей организацией справка. Осенью 2016 года «Водоканал» дал добро на проведение гидравлических испытаний сетей. Сети проверили, но подача воды в постоянном режиме должна была начаться только после того, как собственник зарегистрирует сети в Ростехнадзоре и подпишет договор с «Водоканалом».

Откуда водичка? Из города, вестимо

Ростехнадзор сети не принял, выписав ряд предписаний, например, установить пожарные гидранты. Денег на это у застройщика нет. Однако в конце мая нынешнего года оказалось, что вода в микрорайоне есть.

«Каким-то образом задвижка в распределительном колодце оказалась открытой, и всю зиму жители деревни Лобань спокойно пользовались водой, причем бесплатно, – рассказал Артем Щербаков, директор МУП «Водоканал». – Как только мы об этом узнали, тут же перекрыли воду, потому что не имеем права заниматься благотворительностью. Почему жители Кирово-Чепецка должны платить за воду, а собственники частных домов на территории Кирово-Чепецкого района – пользоваться ресурсом бесплатно?»

Для семей, которые проживают в Жемчужном, настали трудные времена. Приходится возить воду из города, копать на участке ямы под канализацию. Непросто и тем, кто еще только ведет строительство.

«От застройщика стало известно, что администрация Кирово-Чепецка требует передать водопроводные и канализационные сети городу, – сообщил Кирилл Якунин. – А почему мы должны это делать, ведь они построены на наши собственные средства? Зачем городские власти вставляют нам палки в колеса? У каждого стоят счетчики, и мы готовы платить за тот объем воды, который потребили»

В администрации города опровергли слова о желании «захватить» коммуникационные сети, тем более что они находятся на территории района. А для того чтобы оплачивать потребленную воду, нужно сначала выполнить все предписания, зарегистрировать сети, затем заключить договор с «Водоканалом» и рассчитать тариф на потребление воды для собственников домов. Только после этого подача воды начнется в полном объеме.

Честно говоря, возникает вопрос: а почему у застройщика претензии и требования обеспечить водой именно к Кирово-Чепецку? Данная территория принадлежит району, значит, и вопросы водоснабжения необходимо решать с районными властями или с администрацией Просницкого сельского поселения. По крайней мере, обеспечить подвоз питьевой воды к жилым домам на то время, пока не решится проблема, они обязаны.

Индивидуальный предприниматель Сергей Лимонов сообщил, что бюджет района крайне скудный, и напрягать его лишними расходами он не хочет. Получается, жители микрорайона платят или будут платить имущественный и земельный налоги в районный бюджет, а требования выставляют городу. Так, может, жителям выйти с обращением об официальном присоединении микрорайона Жемчужный к Кирово-Чепецку? Вот тогда у собственников появятся законные основания требовать организации водоснабжения с администрации города.

Заложники обстоятельств

«Если администрации города нужна война, она ее получит, – пообещал Сергей Лимонов. – Мы уже обратились с жалобой на действия «Водоканала» в Жилищную инспекцию, кроме того, я записался на прием к губернатору».

Все перечисленные действия потребуют времени, в течение которого воды в микрорайоне так и не будет. Может быть, вместо хождения по инстанциям стоило приложить усилия на исполнение предписаний Ростехнадзора?

Пострадавшей стороной во всей этой истории оказались жители, которые сначала спокойно пользовались водой (возможно, не подозревая, что незаконно), а потом остались ни с чем. Их возмущение вполне понятно. Они вложили собственные средства в коммунальные сети, а вместо воды получили неудобства и нервотрепку. И сейчас вынуждены терпеливо ждать, когда застройщик, обещавший им блага цивилизации, найдет деньги и решит, наконец, все проблемы.

 

Мы уже писали:

Дайте нам воду!

  1. Вот те нате!!! Сергей Лимонов ровно в 10 часов 24 июня объявил войну администрации города!!!!!! Всем бояться!!!! или прятаться??? так-то это законноизбранная и законноназначенная администрация! это получаетя он объявил войну нашему городу??? тоесть нам с вами??? Во кадр!!!

    Ответить
  2. Охренеть просто… короче, денег нет, и сейчас он ищет виноватых. так и не поняла администрация города тут вообще при чем? терки с Водоканалом, земля района…

    Ответить
  3. согласен, жители Жемчужного привыкли за полгода халявной водичкой пользоваться). может стоит им заяву в органы написать и разобраться с этим Лимоновым? Деньги собрал, а теперь решил войну объявить. Молодчик! Лучший способ защиты — нападение!)

    Ответить
  4. Аноним 25.06.2017 в 11:37

    В микрорайон Жемчужный заселились випы города, у них денег много, вот пусть скидываются и проводят сами.

    Ответить
  5. Аноним 25.06.2017 в 13:52

    Там цены на землю были просто охрененные. 450 тыс с участка. за эти деньги уже давно можно было водопровод построить, зарегить и воду подать.

    Ответить
  6. Дорогие жители города, обсуждать всегда легко! Почему бы администрации города не помочь посёлку? Возникла проблема — надо решать. Обсуждать — не делать. Никакой войны нет! Просто у всех свои интересы. Надо быть добрее!!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности