Тебя оштрафуют – а ты не сори

Гаражные кооперативы и садоводства часто сами становятся «организаторами» несанкционированных мусорных свалок.

Далеко не все председатели садоводческих товариществ и гаражных кооперативов считают, что вывоз мусора и содержание территории в чистоте – это их обязанность, которая закреплена в правилах благоустройства города. У каждого садоводства и гаражного кооператива должна быть оборудована специальная площадка, на которой устанавливаются контейнеры для мусора. Он должен периодически вывозиться обслуживающей организацией.

«Больше всего мусора скапливается на территории гаражных кооперативов, – сообщила Марина Геккель, ведущий специалист отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации Кирово-Чепецка. – Конечно, проверить все 450 кооперативов одновременно мы не в состоянии, поэтому работа ведется поэтапно. В прошлом году было выдано 51 предостережение и составлено пять административных протоколов в отношении председателей гаражных кооперативов».

Протоколы городские власти составляют только в том случае, если никакие увещевания и предостережения не действуют. Составление протокола влечет за собой штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, к этому еще добавляются расходы на выполнение правил благоустройства. Стоимость контейнера около 8 тысяч рублей, бункера (под крупногабаритный мусор) объемом 8 кубических метров — от 30 до 40 тысяч рублей.

В результате предпринимаемых мер в прошлом году 14 гаражных кооперативов установили восемь контейнеров, в этом году добавился еще один. Процесс установки мусорных баков и оборудования площадки небыстрый. Получив предостережение, председатель должен организовать общее собрание собственников, собрать деньги, закупить контейнеры, оборудовать площадку и заключить договор на вывоз мусора. Именно поэтому, считают в администрации города, проблема решается не так скоро, как бы того хотелось.

А вот в садоводствах, по словам Марины Геккель, мусорных свалок гораздо меньше. В прошлом году были проинспектированы территории садоводств №9, «Луч», «Прогресс» и «Агат», председатели которых после полученных предостережений занялись благоустройством и установили два контейнера; еще столько же будет установлено в этом году.

Похвалили специалисты отдела дорожной деятельности и благоустройства собственников овощных ям. Огромные мусорные свалки на берегу Чепцы в прошлом году были ликвидированы, оборудованы три площадки и установлен один контейнер. В этом году также планируют закупить два контейнера.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности