Пруд в Ключах стал прудом раздора

Жители поселка Ключи не дождались помощи от местных властей и решили самостоятельно спасти поселковый пруд, но столкнулись с трудностями.

Мы уже писали о том, что после зимы в Ключах обрушилась дамба, и пруд обмельчал буквально на глазах сельчан. В администрации поселения обещали помочь, но ремонта дамбы так и не было. Когда же местные жители сами взялись за ее восстановление и решили создать вокруг пруда пляж, оказалось, что берег сдан в аренду.

В апреле сельчане отправили письма главе Кирово-Чепецкого района и главе администрации Чепецкого сельского поселения.

«У нас нет дома культуры, нет другого места для отдыха. На пруду в летний период собираются и взрослые и дети, пруд всегда привлекает любителей рыбалки. Кроме того, он является пожарным водоемом. Дамба соединяет поселок с улицей Полевой. Сегодня связь эта обрезана. Надеемся, что меры будут приняты безотлагательно, ведь летний сезон не за горами», – написали жители поселка.  В администрации района ответили: «Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов относится к вопросам местного значения сельского поселения».

Следовательно, восстановление разрушенной дамбы ключевского пруда – это дело сельского поселения.

В мае редакции удалось дозвониться до Валерия Цепелева. Глава администрации Чепецкого сельского поселения рассказал, что дамбу тогда же, в апреле, осмотрели специалисты. Они посчитали, что ремонт обойдется в 80 тысяч рублей. «Пруд глубокий, поэтому жителям не стоит переживать, что водоем полностью высохнет. А после паводка мы сможем приступить к ремонту дамбы, – объяснил тогда глава администрации Чепецкого сельского поселения. – Обещаем сельчанам, что ремонт будет летом».

Сельчане обещанного ремонта не дождались и взялись за дело сами. В начале июня небольшая группа активистов собрала вокруг водоема мусор, а затем решила заменить трубу, которая разрушилась из-за накопившегося мусора и осевшего после зимы грунта. Однако грунт вокруг трубы так слежался, что вытащить ее из земли не смогли даже с помощью крана. Тогда сельчане купили и привезли новую трубу, а в ней вырезали небольшое окошко, чтобы измерять уровень воды. Как рассказали местные жители, делать это можно с помощью досок. Они уложены внутри. Если вода достигнет нижней доски, то в пруду будет уровень воды, как сейчас. Если поднимется выше в трубе, значит, больше воды и в водоеме. Иными словами, «насколько трубу заткнешь, настолько уровень и поднимется», объяснили активисты. А сверху установили решетку, чтобы не попадал мусор и не забирались любопытные.

Дамба практически готова, осталось завезти грунт, чтобы выровнять поверхность. На этом активисты не остановились, а пошли дальше – выложили дорожку к роднику. Раньше к нему было не пробраться, а сегодня есть деревянная тропка из старых поддонов, которые отдали на благое дело односельчане. В будущем у родника появится навес или небольшая будка для посетителей.

В мечтах сельчан оборудовать у ключевского пруда небольшой пляж для отдыха. Один предприниматель уже выделил 10 «КАМАЗов» песка, песок оплачен. Правда, есть проблема с техникой: дождей нынче много, не всякая машина может пройти. Но даже не это больше всего беспокоит активистов. В администрации Кирово-Чепецкого сельского поселения, со слов сельчан, им объявили, что насыпать песок рядом с прудом нельзя, потому что берег сдан в аренду. Будто бы в свободном доступе лишь пять метров от воды, а начиная с шестого метра до самой дороги – частная территория.

«Сколько в Ключах живу, на этой земле ничего не строится, никто на ней ничего не делает. Кому она сдана в аренду? Мы бы и рады завозить песок, но движение по территории запрещено. Это то же самое, что загнать на чужой садовый участок трактор и начать работы. Думаем обратиться в прокуратуру, может, там все выяснят», – рассказал местный житель Роман Лебедев.

В администрации сельского поселения советуют не торопиться, а еще раз прийти на прием и обсудить проблему. В аренду сдан не весь берег, а только его небольшая часть.

«Проезд у пруда свободный. Да, есть земля в аренде, но она левее. Как у любого водоема, у пруда в Ключах есть береговая линия и территория для общего пользования – не менее пяти метров от воды вокруг пруда. Жителям нужно выбрать свободное место, где можно засыпать песок. Для этого им достаточно прийти в администрацию и еще раз обговорить со специалистами, где можно сделать пляж», – объяснили ситуацию редакции в администрации поселения.

 А может быть, сотрудникам администрации стоит самим выйти наконец из кабинетов и поговорить с жителями поселка? Рассказать, почему и где можно устроить пляж, а где пока не стоит этого делать. Все-таки селяне первыми предприняли шаги навстречу, первыми взяли лопаты в руки и сделали работу сами. А представители власти пока только разводят руками и кивают друг на друга.

Ранее сообщалось, что:

Пруд в Ключах стал прудом раздора

  1. Спиридон 25.06.2017 в 10:59

    Товарищи из Ключей — гоните администрацию пинками из кабинетов! Вас явно разводят! Пишите заявление в прокуратуру. Там быстро разберутся кто и кому сдал в аренду землю общего пользования у водоема!

    Ответить
    • Аноним 25.06.2017 в 20:45

      у нас администрация с прокуратурой вместе чай пьют, жаловаться некому

      Ответить
  2. Зато он себе дачу одгрохал за 3 года правления . В Перекопе и асфальт положил где его дачя . А так вроде как и в интернат и на дачу себе. Народ так говорит

    Ответить
  3. Аноним 28.06.2017 в 11:16

    Всем в Ключах известно, что администрация находится в здании детского садика. Так они не стесняясь (сам глава в первую очередь) выходят покурить на крыльцо. У детей и родителей на виду не стесняясь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила