У чепчан есть право на красивый город

Жительница дома 4 корпус 2 по улице Первомайской в Кирово-Чепцеке вышла на улицу с лопаткой. Уже не в первый раз в этом году Евдокия Яковлевна пытается вскопать землю под цветы. Но лопата упрямо упирается в бетон. Дело в том, что вместо земли на газоне под окнами квартир третьего подъезда навалены обломки плит.

Несколько лет назад коммунальные работники меняли здесь трубы, идущие к дому. А после работ обломки бетона так и оставили под окнами. Плодородную землю никто не привез. Со временем плиты запорошило землей, на ней выросли растения – сорняки. Евдокия Яковлевна Будилова посадила ближе к дороге рябинку, там земля все-таки мягче.

«Несколько лет я пыталась посадить тюльпаны, ничего не вышло. Высадила рябинку, но она получается у самой дороги. Каждый день мимо нее ездят машины, бордюров-то у нас нет. Наверное, скоро рябинку затопчут», — сетует Евдокия Яковлевна.

Жительница дома уверена, что за состоянием территорий во дворах отвечают ЖЭКи. Они должны строго принимать работу после всех коммунальных работ. Но почему-то не принимают…

 

Ситуация с третьим подъездом четвертого дома на Первомайской, конечно, частная. Но в Кирово-Чепецке сегодня в нескольких местах идет реконструкция тепловых сетей, и горожане имеют полное право увидеть свой город красивым после ремонта. А увидят ли?

Как рассказали в «Кировской теплоснабжающей компании», в этом году службы делают акцент на благоустройство дорожной сети, тротуаров и внутридворовых территорий, где в зимнее время шли ремонтные работы.  Это одна из ключевых задач программы «Re:конструкция-2017». Программа будет действовать весь сезон ремонтов и предусматривает не только значительное (на 25%) увеличение объемов финансирования ремонтных программ теплосетей, но и оперативное выполнение благоустройства после ремонтов и реконструкций.

Работа по благоустройству начинается с фотографий. Коммунальные работники фотографируют место, где пройдет перекладка труб. Нужно это для того, чтобы после ремонта восстановить территорию в первозданном виде. Благоустройство проводит подрядчик. Газон или дорога после ремонта должны стать такими же, что и до ремонта.

Если это газон, то он обязательно засыпается чернозем и засевается травой. К слову, для этих целей АО «ВяткаТорф» в этом году поставило для теплоэнергетиков несколько сотен кубометров плодородной земли сельхозназначения. Хватит и асфальта. Асфальтобетонные заводы Кировской области запущены с мая, они готовы поставлять асфальтобетонную смесь для чепецких дорог.

По правилам благоустройства, если теплотрасса была заменена поздно осенью, место раскопок тогда же временно засыпается щебнем. А уже в мае начинается полное благоустройство.

 «Если место реконструкции засыпать еще осенью грунтом, то к весне, когда станет тепло, грунт нагреется и осядет. Поэтому земля высыпается только сейчас. В этом году весна выдалась холодной и влажной, так что благоустройство мы начали выполнять в последние несколько недель», — пояснили в КТК.

Сейчас в Кирово-Чепецке раскопаны улицы Фестивальная и проспект Кирова. На очереди – улица Ленина. Срок окончания работ на Фестивальной вместе с благоустройством – 10 июля.

На проспекте Кирова 7 июня в рамках программы компании «Т Плюс» «Re:конструкция» появилась целая аллея сирени. Деревца высадили сотрудники и ветераны Кировской теплоснабжающей компании, ТЭЦ-3 совместно с депутатами городской Думы и представителями администрации Кирово-Чепецка. Восстановление растений – это тоже часть плана по благоустройству.

Замена теплотрассы на проспекте Кирова и благоустройство на месте раскопок полностью завершится к 15 августа, по улице Ленина – до 15 сентября.

А с неприглядной территорией рядом с подъездом Евдокии Яковлевны Будиловой предстоит разбираться управляющей компании. Все-таки проследить, как идет благоустройство, должен именно ЖЭК.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила