Выпускной бал или ярмарка тщеславия?

Не так давно министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила искоренять пышное празднование выпускных вечеров в школах. А на последних звонках, уверена руководитель ведомства, можно и вовсе ограничиться торжественной линейкой. По словам Ольги Васильевой, такой позиции придерживается руководство большинства школ.

Свою отрицательную позицию в отношении выпускных вечеров высказал в Фейсбуке и Андрей Макаревич. Популярный музыкант не хочет оплачивать «нечеловеческий» взнос за выпускной дочери.

Таким образом, проблема обозначена.

Мы решили подсчитать, во сколько обходится выпускной в нашем городе.

Родители тратят на наряды детей от 2 до 10 тысяч рублей, в зависимости от того, насколько их возможности совпадают с желаниями. Но этим дело не ограничивается – надо еще оплатить банкетный зал, услуги парикмахера и визажиста, фотографа, видеооператора, аниматора и многое другое.

Цена праздничного ужина в кафе стартует от 500 рублей с одного человека. Прическа, макияж и прочие услуги красоты – от 200 рублей. Работа фотографа или видеооператора – от 500 рублей за час, аниматоров или тамады – от 1000 рублей за час. А еще нужно потратиться на оформление банкетного зала и диджея (если кафе не предоставляет такие услуги). Современные родители, как правило, заказывают для детей файер-шоу, фейерверки, шикарные торты…

В целом, выпускной обойдется в 10-15 тысяч рублей. Эта сумма равна средней заработной плате в нашем городе. Действительно, стоит задуматься: а нужно ли превращать прощание со школой в пышный банкет? Может, лучше отправиться всем классом на природу?

А, например, выпускники кировской средней школы №30 вместо выпускного бала поедут всем классом в Санкт-Петербург. Только представьте: четыре дня экскурсий по красивейшему, богатому на достопримечательности городу. Затраты, правда, сопоставимы с походом на выпускной в кафе – 12 тысяч рублей. Зато сколько ярких эмоций!

Мы – за такое прощание со школой.

 

Мы уже писали:

Выпускной бал или ярмарка тщеславия?

  1. Аноним 02.07.2017 в 15:58

    праздник у людей. как хотят так и отмечают. и кто хочет. никого насильно не тянут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности