«Сельский патруль» поработал в Пасегово

«Сельский патруль» в составе Дмитрия Потапенко и Александра Журавлева выявил нарушения на дорогах. Патрулировать сельские улицы в село Пасегово отправился и наш журналист.

Село Пасегово находится в 40 километрах от Кирово-Чепецка, поэтому сотрудники ГИБДД бывают там нечасто. Ни один выезд в этот населенный пункт не обходится без выявления нарушителей. Отсутствие постоянного контроля, видимо, настраивает жителей села на беззаботный лад, и они особо не беспокоятся о получении страховки и даже регистрации транспортных средств.

«Чаще всего мы фиксируем следующие нарушения: управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или без водительских прав, отсутствие регистрации транспорта, – рассказал Дмитрий Потапенко, старший инспектор ДПС отделения ГИБДД Кирово-Чепецка. – Селяне считают, что на поля и в магазин они могут выехать и не обучаясь в автошколе. Конечно, случается всякое».

Как-то в дежурную часть Кирово-Чепецка поступило сообщение о семейном скандале в Пасегове. На помощь выехал патруль ДПС. На месте полицейские увидели избитую женщину, которую муж буквально исполосовал пряжкой ремня. Но при виде стражей порядка пострадавшая испугалась «за любимого мужа» и отказалась писать заявление. К счастью, такое в работе нарядов ДПС случается нечасто, хотя им хватает и нарушителей на дорогах.

«Сельский патруль» имеет право останавливать для проверки все автомобили без исключения, а не только те, которые нарушили правила дорожного движения. Нередко водители отделываются предупреждением, если это предусматривается конкретной статьей.

Во время рейда 16 июня внимание полицейских привлек внедорожник. Не доехав пару десятков метров до автомобиля патрульно-постовой службы, он остановился; сидевшие в нем мужчина и женщина поменялись местами и продолжили движение.

Оказалось, что женщина, сидевшая за рулем, оставила дома водительские права, поэтому попросила сына сесть вместо нее за руль. Кроме того, у них не оказалось с собой документов на автомобиль. Водитель был отстранен от управления авто до того момента, как сможет предоставить необходимые документы. Пришлось молодому человеку вызывать такси и ехать за документами в Киров. Да и штрафа в размере 500 рублей избежать не удалось. Позднее остановили еще одного забывчивого гражданина, который во время общения с инспекторами узнал о наличии двух штрафов, о которых он не подозревал.

Еще пара водителей не смогли предъявить полис ОСАГО. Один из них сообщил, что у него сейчас финансовые трудности. Так что ему дешевле страховку вообще не оформлять, а просто оплачивать штрафы в размере 800 рублей. А если случится ДТП? Оплачивать ремонт придется из своего кармана.

Раскошелиться придется и предпринимателю, грузовой автомобиль которого остановил «сельский патруль». Водитель, работавший на бизнесмена, не смог предъявить страховку, да и работал он без тахометра. Кроме того, по документам грузовик вез березу, хотя на самом деле это оказалась древесина хвойных пород. Водитель сначала пытался убедить инспектора не верить глазам своим, мол, это точно береза, но потом сдался и вызвал владельца груза. Тот приехал с «правильными» документами. Теперь наказание грозит и водителю, и самому предпринимателю, который выпустил машину в рейс, не оборудовав ее тахографом.

За пять часов работы в Пасегово инспекторы ГИБДД Кирово-Чепецка составили девять протоколов об административных правонарушениях. Но главное не это, а то, что молва о «сельском патруле» быстро разнеслась по окрестностям, и на несколько часов на дорогах населенного пункта стало гораздо спокойнее.

Ранее сообщалось, что:

«Сельский патруль» поработал в Пасегово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности