Чепецкий завод ЖБИ готовится конкурировать с крупными производствами

Сорок восемь плит за смену против восьми при прежнем производстве. Модернизированный чепецкий завод ЖБИ готовится составить конкуренцию другим подобным производствам в Кировской области. Из чепецких плит уже строятся дома не только в нашем городе.

Сегодня глава города Елена Савина и глава городской администрации Михаил Шинкарев побывали на предприятии.

Реконструкция ООО «Кирово-Чепецкий ЗЖБИ» — это один из инвестиционных проектов города. Планируется, что после модернизации местного предприятия качество продукции будет повышено, а ассортимент значительно расширится.

Завод существовал с 1989 года и функционировал до 2012 года, пока не было принято решение о его модернизации. Если по старой технологии завод не имел возможности соответствовать растущим темпам строительства — объемы выпускаемой продукции были небольшими, то сейчас завод способен выпускать до 48 плит за смену. При прежнем производстве было лишь восемь плит. А в месяц предприятие может выпускать более 1300 кубометров железобетона, так что может снабдить материалом не только Чепецк, но и весь Киров.

«Особенность наших плит в том, что они изготавливаются по технологии виброформования, что позоляет быстро и качественно изготовить изделие и уже на утро получить готовый продукт. Сразу после плиты уже могут ехать  на стройки», — объяснил технолог завода Дмитрий Зорин.

Плиты после изготовления специально прогреваются водой: теплоноситель подается по трубам, нагревает металлопокрытие, плиты высыхают за 15 часов. Готовые изделия испытываются на прочность с помощью повышенных нагрузок. Плиты нагрузки выдерживают, так что дома, построенные из них, будут надежными и комфортными, заверили на производстве.

Сейчас завод ЖБИ снабжает  материалом не только Кирово-Чепецк, но и всю Кировскую область. Берут плиты и частные застройщики для своих частных домов.

«Проект важен для города, потому что это местный производитель, который работает на рынок Кирово-Чепецка и Кировской области. Совместно с предприятием ЖБИ и «Вяткаплитпром» мы планируем участвовать в проекте  поддержки моногородов с реконструкцией дороги от пожарной части до поворота на это предприятие», — объяснил Михаил Шинкарев.

Уже в ближайшее время компания планирует открыть дополнительно еще порядка 19 рабочих мест, больше 20 уже открыто. Есть перспектива работы в три смены с увеличением производительности в два раза.

 

Ранее мы писали:

Чепецкий завод ЖБИ готовится конкурировать с крупными производствами

  1. Всесоюзную известность, славу и весомое значение для СССР Чепецк завоевал не выпуском железобетона, а выпуском высоконаучной, единственной в Союзе продукции, участием в создании самого могучего в мире термоядерного оружия и ракетно-ядерного щита СССР.
    В связи со строительством ЗМУ атомная тематика из города ушла, ХК исключили из числа казённых неприватизируемых предприятий и вы имеете то, что имеете.
    ЗМУ в Чепецке построили по настоятельной инициативе секретаря обкома КПСС Ронжина С. И.
    Наиболее активным противником строительства ЗМУ в Чепецке был славной тпамяти Эльский Владимир Никандрович, бывший начальник первых в Союзе термоядерных цехов 49 и 105, бывший главный инженер и и. о. директора КЧХК. Из-за сопротивления ЗМУ Владимира Никандровича не утвердили директором и нам назначили из Мангышлака «человека со стороны» Денисова Анатолия Кузьмича, человека весьма активного и энергичного, который вместе с начальником КЧУС Булатом и построили ЗМУ и пол города.

    Ответить
  2. Прочитал и вспомнилось: » Да, были люди в наше время — не то, что нынешнее племя. Богатыри — не вы!»

    Ответить
    • Аноним 01.07.2017 в 15:05

      ну не мы так не мы.
      ренегат, сливший всё и хапнувший по дешёвке гос.собственности жизни учит? ты лучше шарфик березовского вспоминай почаще)

      Ответить
      • Ангар, не обращайте внимания на недоброжелателей. Я всегда с интересом читаю Ваши комментарии. Вы пишите, что ЗМУ испортил перспективу развития Чепецка, хотя за счёт ЗМУ город сейчас и живет. На одном Полимере не выжили бы.

        Ответить
  3. Спасибо, Вадим, за понимание и интерес к тому, о чём я пишу..
    Я отработал в урановых производствах химзавода 20 лет, поэтому, вероятно, человек субъективный и твёрдо уверен в том, что если бы химзавод сохранил и развивал атомные и термоядерные производства и не строил бы ЗМУ, то в Чепецке жилось бы и уютнее и богаче, чем сейчас.
    Да, ЗМУ городу оказывает большую помощь, но это благотворительность, а не обязанность, как это было бы, если бы химзавод остался государственным неприватизованным предприятием и по-прежнему содержал бы жильё, ДДУ и формально не входящие в его состав медицину, культуру, искусство, образование и спорт. Внимание и забота государства к заводу и городу были бы значительн выше нынешних, ведь вы бы обеспечивали его, государства, безопасность, а не зарабатывали, как сейчас, прибыль частным лицам.
    Был бы и другой, значительно более высокий уровень производств и коллективов. В цехе 49, например, работало 100 рабочих и 200(двести!) ИТР.
    Стоимость продукции исчислялась бы миллионами рублей за кг, а прибыли — миллиардами и 25 % её оставалась бы трудовому еоллективу. Это ничего, что без ЗМУ город был бы меньше нынешнего, зато он был бы богаче, ухоженнее и уютнее, как и другие города Минатома.

    Ответить
    • Дмитрий 03.07.2017 в 07:27

      А я думаю если бы хим завод остался государственным то он точно загнулся вместе с городом.

      Ответить
      • Ангор, не ради спора, но тоже хочу написать свое мнение. Решение о том, что бы на Полимере свернуть ядерную тематику было принято тогдашним руководством СССР. Горожане никак не могли влиять на это решение. Поэтому ставить нам в вину, что мы выпускаем удобрения вместо урана неправильно.
        Посмотрите на оборонные предприятия. Они все частные. Обеспечивать обороноспособность страны это совсем не значит, что предприятие будет государственной собственностью. Но даже те государственные предприятия, которые еще остались, они не содержат жилье, ДДУ, медицину и культуру. Эти предприятия, точно так же как и частные платят налоги, а вся социалка содержится на эти налоги. Только в отличии от частных, государственные предприятия управляются в разы хуже и на благотворительность деньги не тратят. Исключение, наверное, один Газпром, управляется плохо, но на благотворительность чуть — чуть дает.

        Ответить
  4. прошлого не вернёшь и надо жить настоящим, пусть технологии устаревшие — но лучше так чем ничего, движение даст новые производства и технологии…

    Ответить
  5. Димитрий 03.07.2017 в 11:21

    А я вот читаю Ангора и думаю: как же далеки вы от народа. Сами то знаете, что конкретно сейчас выпускает Полимер? И что значит для города ЗМУ? Такое чувство, что больно скучно сидеть на Украине. А мы здесь живем и лезьте к нам!

    Ответить
    • а Дмитрий прав! В девяностые, господа со товарищами(денисов и зуб) технологию получения фторопласта продали китаёзам за тушёнку, без которой в тот период народу было туго, хотя могли бы и не технологию, да и с голубой кровью( со своей открытостью к америкозам) возможно посодействовали закрытию этой тематики (людей стоящих у истоков стали очень сильно гнобить..)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила