Наталья Фирсова: «Лошадь требует уважения и понимания»

Подружиться с лошадью может не каждый человек. Умное животное будто чувствует отношение к себе. Но если общий язык с лошадью человек находит, она становится для него большим другом. Этот друг будет предан человеку всю жизнь.

Сегодня в Кировской области есть несколько конных клубов, есть спортивная, пока еще государственная школа, где воспитываются юные спортсмены-конники. И есть дети, готовые приходить к лошадям в любую погоду.

Но в этом году впервые на содержание государственных лошадей область не выделила денег. Говорят, скоро все должно выйти на самоокупаемость…

К чему это приведет? И какое будущее ждет конный спорт в регионе? Мы поговорили об этом с Натальей Фирсовой, директором фермерского хозяйства «Центраврион», куратором проекта «Вятская лошадка».

— Есть традиции у вятского конного спорта? Чем мы можем гордиться?

— Член сборной России Светлана Лосева, наша землячка, еще в советские времена успешно выступала в троеборье. Современные дети в области подготовлены на достаточно высоком уровне, особенно в конкуре. Есть достижения у юных спортсменов на молодых лошадях. Не так давно девочка из нашей спортшколы привезла с первенства ПФО второе место. Бывшие спортсмены Кировского ипподрома продолжают свое дело. В области около 20 клубов, количество их постоянно растет. Но нужно понимать, что мы говорим с вами только о детско-юношеском и любительском спорте. Профессионального конного спорта  в России нет.

— Местные звездочки могут вырваться, скажем так, на мировую арену? Достичь каких-то более высоких результатов?

— Отсутствие государственного финансирования не дает нашим детям шансов выезжать даже в близлежащие регионы. На ПФО наши юные спортсмены традиционно занимают высокие места, однако если говорить о соревнованиях российского уровня, то для участия нужны просто космические суммы. Например, чтобы привезти лошадь в Москву, нужно только 100 тысяч на коневоз.

— Государство перестало уделять внимание конному спорту?

Каждый год федерация конного спорта России все больше поднимает цены за те или иные старты. Сегодня федерация перешла в частные руки, это частное объединение, и оно представляет чьи-то интересы. А руководитель федерации сам владеет конным клубом.  В нашей спортшколе занимается 40 детей из Чепецка, Нововятска, Радужного, Шутовщины. Бесплатно на государственных лошадях. И частникам кажется, что это их потерянные клиенты, поэтому наших учеников частники постоянно стараются перетянуть к себе. А поскольку всем клубам хочется, чтобы сильные спортсмены выступали за них, им не дают представлять наш регион. Моя дочь в прошлом году выступала не за Кировскую область, а за команду Коми, хотя выступила хорошо, привезла с пяти стартов медали.

— С трудностями сталкивается только конный спорт в Кировской области?

— Я бы не сказала, что именно наш вид спорта страдает больше других видов. Просто сейчас у государства такая политика — все за свой счет. Я понимаю, что за свой счет должны выступать взрослые всадники, но детей надо финансировать за счет государства и не позволять спортивным федерациям брать с них плату за участие. В детей нужно вкладываться, чтобы дальше мы могли выбирать действительно из самых талантливых, а не из тех, кто имел финансовую возможность заниматься.

— Спортшкола может закрыться?

— Пока точного ответа на этот вопрос нет. Но в этом году впервые из областного бюджета нам не выделены деньги на содержание государственных лошадей. То есть спортшкола вынуждена сама искать возможности для их содержания. А за счет чего? За счет коммерческих услуг. Кроме того, нам  объявили, что со следующего года не будет государственных спортшкол. Вместо этого на каждого занимающегося ребенка будут выдавать сертификат на 1 тысячу рублей в месяц, чтобы он мог пойти куда-то заниматься, не только конным спортом, но бальными танцами или гимнастикой. Это смешная сумма. Спортшколы тратят гораздо больше на детей. Профессионально подготовится в любом виде спорта за тысячу рублей в месяц невозможно.

— Иметь лошадь сегодня  – это модно. Зачем и почему? В чем выгода?

Никакой выгоды иметь лошадь нет. Это дорого и убыточно. В среднем содержание лошади обходится в 7000 — 15000 рублей в месяц за полный пансион. Люди заводят лошадей по разным причинам: взрослые чаще всего видят в них отдушину от своей напряженной работы, от одиночества, проблем в семье. Или просто хотят в выходные провести на природе с милым другом в приятной физической активности. Детям родители покупают лошадей тоже ради физического развития, ради занятости и общения с прекрасным животным. Здесь реже бывают амбиции. Лично я не люблю категорию людей с нездоровыми амбициями, пытающихся выжать из лошади все ради удовлетворения собственной гордыни. Несчастные лошади становятся заложниками этих непризнанных гениев, которые и результатов-то как правило никаких не привозят. 

Сейчас очень много небольших частных конных клубов, это хорошо или плохо?

— Много клубов – это замечательно! Мне бы хотелось, чтобы в этом плане Россия шла по западному пути, когда лошадь заводится не для скачек, а просто потому, чтобы был друг. Для большинства лошадь – это большое доброе существо, рядом с которым хочется быть. А занятия с лошадью – это своего рода фитнес, оздоровление, да еще на природе.  Но владельцам частных клубов нужно понимать, что они несут ответственность людей, которые к ним приходят заниматься и могут пострадать от лошади. Это существо очень умное, оно не прощает обид. И, конечно, важно помнить, что лошадь нужно содержать в достойных условиях.

— В достойных – это в каких?

— Нормальные условия для лошади — это теплая просторная конюшня, построенная с учетом зоогигиенических норм, достаток кормов и прогулок, чистый воздух и хорошая вода, должный уход со стороны персонала, качественная амуниция и квалифицированный тренер, если это спортивная лошадь. Лошадь нуждается не только в кормах и прогулках, но и общении. Когда к соседям приходят хозяева или спортсмены, а ты стоишь сутками в одиночестве, не получаешь ни угощения, ни ласки — это для лошади трагедия. Бывает, что на улице дожди или морозы, наши лошади очень скучают по детям. Только слышат шаги, вся конюшня начинает радостно ржать. Мы стараемся, чтобы в нашем клубе не было забытых лошадей. Если хозяева живут далеко, мы закрепляем за лошадью спортсмена и сами стараемся не обделять ее вниманием.

— В чем прелесть общения человека с лошадью?

— Это не кошка и не собака. Лошадь требует уважения и понимания. Это большое, сильное и очень свободолюбивое животное.  Его можно приручить, только если ты хорошо понимаешь,  что это стадное животное с очень быстрой реакцией, что оно умеет думать, оно не терпит злобу, оно может затаить обиду. Прелесть в том, что человеку нужно научиться быть наравне с лошадью, дорасти до ее уровня, чтобы справляться с ней. Люди часто ищут простые способы покорения животного – одевают шпоры, берут хлысты…  Вот у таких людей не получается с лошадью подружиться.

— Кто из ваших лошадей поднимает вам настроение?

— Не могу сказать, что кого-то люблю больше остальных. Если какая-то лошадь болеет, та и любимчик. Особенно хочется сказать о нашем ветеране, Вираже. Это наш, чепецкий конь, родился в Векшино. Он настоящий боец, спортсмен. За пять лет спортивной карьеры Вираж собрал все возможные медали. Когда мы приезжали на конкур, другие спортсмены сразу огорчались, как только нас видели. Вираж у нас как человек, настолько интеллектуально и эмоционально развитое существо. Сейчас он уже не участвует в соревнованиях, но до сих пор, как только звенит колокол, Вираж срывается с места — ему нужно бежать и побеждать.

— Давайте вернемся к началу разговора. У вятского конного спорта все-таки есть будущее?    

—  У любительского – да. Талантливые дети будут рождаться во все времена. И во все времена будут люди, которые одержимы лошадьми. Так что будущее у конного спорта не хуже, чем у народа в целом. Любовь к лошади появляется буквально с рождения в сердцах многих людей. Я родилась с любовью к лошадям, еле дождалась, когда мне исполнится 10 лет, чтобы родители разрешили мне пойти на ипподром. И я знаю многих детей, которые живут лошадьми. Много раз зимой бывали случаи, когда в сильный мороз мы отменяли занятия, но кто-нибудь из наших юных спортсменов даже в самый холод все равно приходил к нам. Ежегодно выпускаются дети, которые поступают на ветеринарный факультет, становятся зоотехниками, тренерами. Они хотят быть с лошадьми, и они будут.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности