Поставщик сменился. Что будет с тарифом?

Канализационные сети Кирово-Чепецка переданы в концессию. В июле горожане получат квитанции за водоотведение от другого поставщика услуги.

МУП «Водоканал» расторгает договоры с юридическими и физическими лицами Кирово-Чепецка на предоставление услуг водоотведения. В соответствии с требованиями федерального законодательства администрация города провела открытый конкурс на концессию объектов канализационных сетей. Его победителем стало ООО «Волго-Вятские коммунальные системы», которое специально для участия в конкурсе учредило дочернее предприятие с юридическим адресом в Кирово-Чепецке.

С первого июня компания уже приступила к эксплуатации канализационных систем города. По условиям концессионного соглашения, заключенного по 31 декабря 2026 года, предприятие обязалось не только эксплуатировать систему водоотведения, но и проводить их масштабную реконструкцию, не привлекая средства городского бюджета. Последнее не менее важно, так как канализационная система города в настоящее время находится в удручающем состоянии, а необходимые для реконструкции средства в муниципальной казне вряд ли найдутся.

Казалось бы, для чего коммерческой структуре, основной задачей которой является получение прибыли, брать не самый прибыльный, по крайней мере, на сегодняшний день, вид деятельности? Концессионер уверен, что вложение средств в канализационные системы Кирово-Чепецка, несмотря на серьезные затраты, обязательно обернется прибылью.

«Мы провели всесторонний анализ и выяснили, что основные затраты в этой деятельности происходят за счет использования пара и электроэнергии, — сообщил Павел Сенякаев, директор «Волго-Вятских коммунальных систем» в Кирово-Чепецке. – К примеру, сократив потребление пара на канализационной станции, мы сэкономим 300-400 тысяч рублей в месяц. Мы также взяли на себя обязательство снизить расход электроэнергии на один кубический метр очищенной воды».

Именно это, по словам Павла Сенякаева, и даст возможность ненамного снизить для населения тарифы на водоотведение. Региональная служба по тарифам подготовила проект тарифов на водоотведение на территории Кирово-Чепецка до 31 декабря 2020 года. С 4 июля 2017 года по 30 июня 2018 года население города будет платить за водоотведение по 22 рубля 13 копеек за один кубометр. Для сравнения: тариф МУП «Водоканал» составил бы 22 рубля 31 копейку. С 1 июля 2018 года тариф вырастет до 22 рублей 94 копеек.

«Волго-Вятские коммунальные системы» обязались вложить в реконструкцию городской канализационной системы около 43 млн рублей. Реконструкцию основного коллектора водоотведения планируется провести в течение первых двух лет.

 

Ранее мы писали:

Поставщик сменился. Что будет с тарифом?

  1. А лучше, если бы вообще ничего не делалось? Пусть лучше у частника в аренде, но с вложениями, чем у нищего Водоканала и без копейки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности