Где вода самая чистая?

В июне на базе лицея работал городской экологический пришкольный лагерь «Роза ветров». Оказалось, что изучать экологию вовсе не скучно.

В отряд юных экологов вошли 20 учеников 5-8 классов кирово-чепецких школ. Очень скоро ребята сумели стать одной большой командой, а педагоги постарались сделать жизнь отряда максимально насыщенной.

«Дети к нам пришли не только за знаниями, но и отдыхать, поэтому наряду с исследовательской работой были и развлекательные мероприятия», – рассказала Елена Корзунина, учитель краеведения.

Ребята с восторгом рассказывали, как они составляли паспорта деревьев, как учились определять высоту дерева с помощью простого карандаша. Как в ходе экологического десанта прибирали лесные массивы и склоны узкоколейки в направлении микрорайона Каринторф. Вряд ли после этого у них возникнет желание бросить мусор на землю.

Больше всего впечатлений получили школьники от трехдневной экспедиции в Медведский бор Нолинского района. Это уникальное место со своеобразным рельефом, флорой и фауной. Конечно, тарантула или муравьиного льва увидеть в бору не удалось, но им и без того хватало эмоций.

Школьники побывали на экскурсии в местном краеведческом музее, на фабрике по производству матрешек и на заводе «Нолинский пряник». Дети воочию увидели реликтовые дюны, оставшиеся с ледникового периода, полюбовались красотами удивительного озера Чваниха, которое расположено на месте слияния 22 карстовых воронок. Были, конечно, и все атрибуты жизни на природе, от рыбалки до песен у костра.

«Для меня это нечто совершенно поразительное, – сообщил Иван Скрябин, ученик шестого класса школы №10. – Мы видели огромные поляны цветущих ландышей и целые полчища неистребимых мошек. Незабываемая поездка».

Нашлось время и для открытий – школьники брали пробы воды в реках Чепце и Елховке, озере Чваниха. Живительную влагу юные экологи исследовали по множеству показателей. Самой чистой оказалась вода в озере Нолинского района, что вполне ожидаемо.

В программу экологического лагеря входила также экскурсия на водозабор, где школьники узнали весь цикл очистки воды, и в филиал «КЧХК». И это малая толика проведенных мероприятий, ведь были еще интеллектуальные игры, спортивные состязания, встреча с участниками поисковой группы «Кречет», постановка эко-сказки и многое другое.

Расставаясь с наставниками, ребята искренне благодарили их за прекрасно проведенный месяц, который, безусловно, навсегда останется в памяти.

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности