Работа с огоньком: прошло первенство среди газодымозащитников

23 июня прошло первенство ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России» среди звеньев газодымозащитной службы.

«Так как у пожарных профессия связана с постоянным риском и основная задача — спасение людей, эти соревнования очень нужны. Во-первых, отрабатываются профессиональные навыки, а во-вторых ззакаляется стрессоустойчивость», — объяснили в ФПС № 16 МЧС России.

Соревнования максимально приближены к условиям реальных действий спасателей при ликвидации чрезвычайных ситуаций — плотное задымление, высокая температура и низкая видимость. Здесь все проходит так, как на самом деле бывает на пожарах. Промедление, равно как и спешка, могут погубить не только людей, попавших в беду, но и само звено.

Соревнования проходили в 2 этапа: первый – теоретическая часть, второй – практическая. В практическую часть входит работа звена ГДЗС в теплодымокамере и боевое развертывание.

Точнее и быстрее всех с поставленными задачами справились газодымозащитники СПСЧ № 2, охраняющие объект по хранению и уничтожению химического оружия пгт. Мирный. Но, как отметили судьи, отставание других подразделений — минимально. Второе место у команды СПСЧ № 4, охраняющей ЗАТО Первомайский Кировской области, третье место у команды СПСЧ № 1, охраняющей филиал ФГУП «РосРАО» и филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Отметим, что для тушения пожаров в непригодной для дыхания среде формируется группа газодымозащитников (звено ГДЗС) из числа личного состава пожарного подразделения, допущенного к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Работа личного состава газодымозащитной службы Специального управления ФПС № 16 МЧС России на пожарах и авариях характеризуется психологическим напряжением, отрицательными эмоциональными воздействиями и чрезвычайно высокими физическими нагрузками.

Поэтому к СИЗОД предъявляется ряд специфических требований, их выполнение обеспечивает безопасность, надежность и удобство при работе газодымозащитников.

На вооружении Специального управления ФПС № 16 МЧС России имеются дыхательные аппараты на сжатом воздухе ПТС «Профи»-М. Они предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров в зданиях, сооружениях и на производственных объектах при температуре окружающей среды от — 40оС до + 60оС.

Объём металлокомпозитного баллона – 7 литров. Время защитного действия 60 мин. Аналогичными аппаратами, марки «DRAGER», оснащены работники газоспасательной службы филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

фото: ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила