Пациент имеет право на анализы без ошибок!

Что нужно человеку для счастья? На день рождения или какую-то другую важную дату мы желаем друг другу здоровья. И это правильно. А если болезнь все-таки постучалась в наш дом, каждый хотел бы быстро ее побороть. Чем быстрее нам поставят верный диагноз, тем легче мы справимся с недугом.

Семьдесят процентов объективной информации врачи черпают из лабораторной диагностики. Точный, качественно поставленный диагноз сегодня без лабораторных исследований просто невозможен.

Еще до недавнего времени у жителей районов области не было возможности быть наравне с жителями даже областного центра в этом отношении. Тогда маленькие лаборатории в районах просто не могли себе позволить дорогое современное оборудование, все лаборатории существовали разрозненно. Сегодня у жителей районов Кировской области появилась возможность получить лабораторную диагностику на очень высоком уровне. И этот уровень  соответствует лучшим мировым стандартам.

Многие районные больницы, в том числе чепецкая ЦРБ, сегодня «отдают» анализы своих пациентов в надежные руки специалистов лаборатории центра «Лайт». Для жителей районов эти исследования абсолютно бесплатные, проходят в рамках территориальной программы государственных гарантий. И несмотря на то, что лаборатория находится в Кирове, им не нужно никуда ехать, они сдают анализы в своей больнице и там же получают результаты.

Кировской области повезло. Лишь немногие лаборатории в стране имеют такой высокий технологический уровень. К слову, в последние десятилетия диагностика по всему миру шагнула на совершенно новую ступень развития. Мы говорим о полной автоматизации и информатизации, когда вмешательство человека сведено к минимуму. А значит, к минимуму сводится ошибка в анализах. На всех этапах исследования сотрудники центра «Лайт» делают все возможное для того, чтобы предупредить неточность.

Если говорить об ошибках, то больше всего их может возникнуть еще до того, как анализ пациента попадает в лабораторию. В это время врач еще только назначает своему пациенту анализы, предполагая какое-то заболевание. И здесь важно, чтобы человек правильно подготовился к сдаче анализов. Подготовить к этому важному процессу может именно врач. Он объяснит, например, что утром перед походом в процедурный кабинет не стоит пить сладкий чай с булочкой, иначе уровень глюкозы и холестерина в крови может быть очень высоким. Важно и то, насколько квалифицированно работает медсестра, как она берет анализ. «Лайт» постоянно обучает медперсонал, помогает видеть ошибки и избегать их в будущем.

Все лечебные учреждения, с которыми сотрудничает центр, снабжаются вакуумными системами для взятия биоматериала. А на каждую пробирку приклеивается свой уникальный штрих-код, подписывается фамилия пациента. Код заносится в систему, поэтому потеряться анализ просто не может. В лабораторию материал доставляется в специальных термоконтейнерах.

А дальше к работе приступают специалисты самой лаборатории.  Лаборант помещает пробирки в специальное устройство – сортировщик. Анализатор перемещает пробирку в зону считывания штрих-кода, получает задание и приступает к выполнению исследования.

Все результаты автоматически заносятся в систему, и врач, который тоже работает в этой системе, на своем компьютере видит результаты своего пациента. Такой системой обеспечены уже 16 районов области.

К вечеру этого же дня анализы бывают готовы. Если пациент находится в тяжелом состоянии, анализ выполняется в экспресс-лаборатории, такие  есть  при всех ЦРБ, в том числе в чепецкой. В этом случае результаты будут готовы в течение часа.

Хотя процесс исследования в лаборатории полностью автоматизирован, по-прежнему важным остается контроль качества,  В «Лайте» есть специальный отдел, который занимается этим вопросом. Контролируется процесс и внешне —  федеральной службой оценки качества.

«Доверие жителей области дорого для нас, — говорит директор Центра «Лайт» Светлана Плюснина, – А пациенты и их здоровье – это главная ценность в нашей работе».

 

 

 

 

Мы уже писали:

Пациент имеет право на анализы без ошибок!

  1. Сдали анализы! У нескольких человек анализы, как под копирку, одинаковые!
    Вот ОН современный метод!

    Ответить
  2. Лайт слишком много загребает под себя, так что вряд ли можно говорить о точности анализов. По ЦРБ все это прекрасно видно. И ценность у них одна — деньги, много анализов и много-много денег.

    Ответить
  3. Метод «под копирку» остался в лаборатории, которая осталась при ЦРБ. И медосмотры проводят как попало, лишь бы деньги с организаций сдернуть. И анализы пишут от фанаря

    Ответить
    • Вы там работаете и знаете это?! Или ВЫ из Лайта?!
      Лично я знаю два случая проведения анализов Лайтом и выдачей хороших анализов, хотя эти анализы были заведомо плохие!

      Ответить
  4. Аноним 04.07.2017 в 10:00

    В тяжелых случаях в течение часа?! Да в тяжелом случае за это время человека уже может не быть…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила