Кирово-Чепецк присоединяется к акции «Соловьиные вечера»

У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска и рыжеватый хвост. Если соловей молчит, даже интересующийся птицами человек не всегда его увидит. Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие, даже если живут в городе.

Впервые акция «Соловьиные вечера» прошла в Воронеже в мае 1999 года, когда был проведён телефонный учёт соловьёв. Затем акция стала традиционной в 36-ти городах России. Теперь к подсчету певцов присоединилась Кировская область. Более того, в 2017 году город Киров по количеству поступивших сообщений о «встрече» с соловьем (268) уже занимает 3-е место в России после Рязани (348) и Москвы (341). При этом активность жителей области в сравнении с 2015 и 2016 годами возросла более чем в 9 раз.

«Цели этой акции — использовать данные о численности соловьёв в нашем городе как показатель состояния окружающей среды, ведь соловей – это индикатор. Если состояние окружающей среды ухудшается, то соловьи покидают обжитую годами территорию. Подобный сигнал может помочь вовремя предпринять нужные шаги к спасению парков, скверов и других зелёных уголков города», — рассказали в управлении охраны и использования животного мира регионального министерства охраны окружающей среды.

Учет соловьев — хороший пример метода «народного мониторинга», то есть  постоянного получения научной информации с помощью широких слоёв населения.

Как считать соловьёв? Найти место, где они поют. Сосчитать певцов. Внести полученную информацию самостоятельно на сайте  или сообщить все эти данные городскому координатору акции. В Кировской области сделать это можно по почте  annajolkina@mail.ru (Ёлкина Анна Владимировна). Акция продолжается, все желающие могут принять участие.

И еще немного о соловьях. В центральной России соловей появляется в середине мая. Предпочитает кустарники, особенно у водоемов. Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки. Строит гнездо и насиживает кладку только самка, но самец помогает ей выкармливать птенцов и почти прекращает пение в это время.

Самые звонкие трели соловья раздаются рано утром, до 7–8 часов, и вечером – после 20 часов Зимует соловей в Африке, южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки вылетает в марте. Считается, что самые лучшие певцы — «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья.

по материалам Управления охраны и использования животного мира министерства охраны окружающей среды Кировской области

фото: rbcu.ru

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила