Опять по-новому живем

С первого июля вступили в силу несколько изменений в законодательстве. Не обошлось и без роста тарифов в сфере ЖКХ. Разбираемся по порядку.

МРОТ

Со второго полугодия 2017 года на 300 рублей увеличился минимальный размер оплаты труда, сейчас он составляет 7800 рублей.  Напомним, что работник при полной занятости не может получать заработную плату меньше этой суммы. Кроме этого, МРОТ используется для расчета пособий по безработице, временной нетрудоспособности и беременности.

Тарифы за «коммуналку»

Традиционно в середине года повысились и тарифы на коммунальные услуги. До конца 2017 года холодная вода будет стоить 38 рублей 83 копейки за кубический метр (рост составил 1 рубль 91 копейку). Горячая вода: компонент на теплоноситель – 16,33 за м3 (рост 72 копейки), компонент на тепловую энергию – 1458 рублей 17 копеек за одну Гкал (рост 33 рубля 83 копейки). Стоимость одного кубометра газа останется прежней, а вот за электроэнергию тариф вырастет: для населения будет 3 рубля 65 копеек за кВт/ч (рост 14 копеек), для потребителей, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами, а также для сельских населенных пунктов – 2 рубля 55 копеек (рост 9 копеек).

Новые кассы

С первого июля все организации и индивидуальные предприниматели в обязательном порядке переходят на онлайн-кассы. Возможность не устанавливать их есть только у бизнесменов, работающих в отдаленной местности, где нет сетевых коммуникаций. Для тех, кто не успел к 1 июля установить онлайн-кассы, меры административного воздействия в первое время применяться не будут. Такое решение было связано с возникшим на рынке дефицитом необходимого оборудования. Однако для того, чтобы штрафа избежать, на руках необходимо иметь договор о поставке фискального накопителя с разумными сроками исполнения.

Продажа алкоголя

Для сельских магазинов помимо онлайн-касс стала обязательной фиксация розничной продажи алкоголя. Правительство надеется, что благодаря системе ЕГАИС можно будет понять, сколько алкоголя продается в селах. До этого времени получить такие данные было практически невозможно, ведь сельские магазины находились в так называемой «серой зоне».

Безусловно, большая часть предпринимателей законопослушно исполнит все требования, а остальные будут по-прежнему торговать спиртным «из-под прилавка», ведь в некоторых сельских магазинах до сих пор нет даже обычных касс.

С первого июля вступил в силу запрет на продажу алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литров, поэтому трех- и пятилитровые «бочонки» пива остались в прошлом.

Электронный больничный

Среди нововведений можно выделить еще одно – во втором полугодии 2017 года появятся электронные больничные. Планируется, что они постепенно заменят бумажный лист временной нетрудоспособности. Пока электронные больничные будут выдаваться только с письменного согласия пациента. Данные по каждому пациенту будут заноситься в специальную базу ФСС России, она будет доступна и работодателям.

 

Мы уже писали:

Опять по-новому живем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности