Дмитрий Жданов: «Не могу просто сидеть дома»

Сразу после школы Дмитрий Жданов отважился поступить в московский вуз, выучился на экономическом факультете, а затем окончил магистратуру на кафедре адаптивной физкультуры. Сегодня чепчанин работает в родном городе, учит детей и взрослых играть в паралимпийский бочча. Дмитрий – единственный представитель федерации бочча в Кировской области. У Дмитрий с рождения ДЦП.

— Дмитрий, почему вы решили поступить в инклюзивный вуз?

– Я родился в Кирово-Чепецке. В 2007 году окончил 12 школу и поступил в Московский государственный гуманитарно-экономический институт. Это первый инклюзивный вуз в нашей стране. Следует отметить, что я инвалид с детства, у меня ДЦП. В то время в вузе бурно развивалось фехтование на колясках. И я решил попробовать. Юность, 18 лет, желание быть мушкетером… Однако позже я понял, что этот вид больше подходит людям с травмами позвоночника и перестал заниматься в секции. После окончания экономического факультета МГГЭИ принял решение поступить в магистратуру на кафедру адаптивной физической культуры Российского госуниверситета физической культуры спорта молодёжи и туризма. После получения второго красного диплома вернулся в Чепецк.

— Как вы узнали о том, что такое бочча?

– К тому времени, как я узнал о бочча, я уже вел активную работу в вузе: организовывал поездки студентов с инвалидностью на экскурсии, спектакли, концерты, встречи с актёрами Талызиной, Захаровой, Смолкиным, участвовал в волонтёрской программе «Сочи 2014». На кафедре адаптивной физкультуры работала Зинаида Валерьевна Емлина, известный человек в паралимпийском спорте, участник сборной, чемпионка мира и Европы. Она узнала про бочча, заинтересовалась, создала первую команду, а потом привлекла и нас.

— Игра увлекла всех студентов?

– Все студенты были из разных городов России, и многие увезли игру по домам. Когда я вернулся в Кирово-Чепецк, устроился работать программистом, а потом Зинаида Валерьевна приехала к нам, провела мастер-класс по бочча и подарила нам комплект мячей для игры.

 

— Кто сегодня играет в бочча в Кирово-Чепецке?

– Больше занимаются ребята из начальной школы и моего возраста. Две недели назад в Кирове проводился фестиваль «Улыбка», приезжали участники со всей области, мы проводили игру для 10 команд. Играли в бочча и на Дне города в Кирово-Чепецке. Интерес к игре есть!

— А в чем суть игры? Что в процессе самое главное?

– Для игры нужен комплект из двенадцати мячей двух цветов и один белый мяч – джек бол. Сначала игроки бросают джек бол, а затем команды кидают остальные мячи, кто дальше. Чья команда ближе подберется к центральному мячу, та и продолжает броски. Интерес состоит в том, что мячи можно отталкивать, то есть один бросок может перевернуть ход всей игры. Со стороны кажется, что все легко, но если не просто кидать, а пристреливаться, то каждый раз игра получает все новые повороты.

— Возможно заменить кожаные мячи на обычные резиновые? 

– Обычными мячами вряд ли получится играть. Все-таки они должны быть довольно тяжелыми, чтобы не отскакивать при ударе и не двигаться с места. Пока в Кировской области только один комплект настоящих мячей для бочча из натуральной кожи. Но мы мечтаем о том, чтобы появился еще один, пусть из более грубого материала. Таким мячами можно будет играть на улице.

— Бочча входит в программу Паралимпийских игр, а российская команда юниоров традиционно занимает первые места в чемпионатах. У вас есть желание воспитать чемпиона?

– Я считаю, что в игре важнее не достижения, а общение, которое получают ребята, когда собираются вместе. В этом году мы попробовали провести игру для детей с ограничениями в здоровье и для учеников школ. Было очень интересно всем, несмотря на то, что у одних есть ограничения, а у других нет.

— Как меняется восприятие мира у человека, если он занимается вместе с другими, если он не сидит дома взаперти? 

– Спорт и физическая культура в целом меняют жизнь человека. Бытует мнение, что спортсмен не может быть интеллектуалом. Но когда я учился в вузе, то понял, что адаптивная физкультура вбирает в себя несколько наук. Это и медицина, и педагогика, и психология, и химия, и наука о физическом воспитании. Сейчас я занимаюсь развитием паралимпийского бочча у нас в регионе и постоянно решаю множество задач. Хочется выразить огромную благодарность за помощь и поддержку этого направления главе города Елене Михайловне Савиной, сотруднику администрации Анатолию Геннадьевичу Опарину, компаниям «УРАЛХИМ», «Кирово-Чепецкий хлебокомбимнат», «Вятич» и «НЛК».

— А если ничего не делать, закрыться дома и не выходить на улицу, что может произойти с человеком, имеющим ограничения в здоровье?

–  На мой взгляд, лучше получить любой, даже негативный опыт, нежели сожалеть о том, что не сделал. Часто многие знакомые с инвалидностью говорят, что им некуда выйти, что скучно. Я считаю, что нужно начинать самим. Кто, кроме нас, знает, что нам нужно? Буквально год назад в области о бочча знали человек 10, если не меньше, а сейчас соревнования по этому виду спорта входят в программы городских мероприятий и обретают все большую популярность.

— В Кировской области действует программа «Доступная среда». Как вы считаете, улицы Кирово-Чепецка стали доступнее для людей с ограничениями в здоровье? 

– Сходить есть куда! Всё дело в самих людях и их пассивности. Я, например, не могу просто сидеть дома. К сожалению, мало таких энтузиастов. Бывает обидно, что готовишь мероприятие, а на него приходит 20 человек. Так что нам еще есть над чем работать.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности