Схватка с борщевиком продолжается: кто кого?

В Кирово-Чепецке продолжается борьба с борщевиком, но на этот раз схватка вышла на другой уровень. Впервые в городе началась химическая обработка этого живучего и очень жгучего сорняка.

Можно даже сказать, сто специалисты проводят своего рода эксперимент, поскольку опыта обработки именно этого растения гербицидами пока нет и технология еще не отработана.

Для эксперимента решено выделить несколько участков. На них проходит обработка разными способами: физическим – когда борщевик выкашивается, химическим – когда растение обрабатывается химикатом, и комбинированным – сорняк и выкашивается, и обрабатывается. А затем специалисты посмотрят на результаты и оценят, какой способ самый эффективный.

Скорее всего, лучшим окажется комбинированный метод, предполагают специалисты. Предварительные выводы можно уже сейчас сделать на примере участка на улице Некрасова. Неделю назад территорию вдоль дороги сотрудники подрядчика (ООО «Формед») обработали гербицидом.  Сегодня борщевик пожелтел.

«Эффективнее других все-таки будет комбинированный метод, — считает Анатолий Бармин, специалист-дезинфектолог компании «Формед». —  В этом году мы первый раз обработали здесь борщевик. За счет семян он уже не будет размножаться, поскольку мы успели до момента их созревания. Значит, будет размножаться за счет корневой системы. Если на следующий год сделать здесь повторную обработку у корней, то на третий год борщевика на этом участке уже не будет».

А если перед химической обработкой борщевик еще и выкашивать, то эффект будет еще сильнее. Тогда сотрудник гарантированно сможет достать распылителем до всех частей растения – не придется тянуться до самых высоких листьев.

Для химической обработки нужно подбирать гербициды с определенным воздействием. Так, одни блокируют фотосинтез в листьях, и растение засыхает. Есть гербициды, которые прекращают транспорт влаги из корневой системы к листьям и стеблям. В таком случае химикат нужно наносить тоже с помощью распылителя, но уже не на листья, а на корни борщевика.

В Кирово-Чепецке специалисты применяют препарат «Глифон». Он широко использовался в 70-е годы в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками и показывал эффективность.

Химическим способом будет обработано несколько территорий в Кирово-Чепецке: улицы Некрасова, Сосновая, Ленина, Володарского.  Для людей и животных, уверяют эксперты, химикат безопасен.

Если эффективность комбинированной обработки будет доказана, способ можно будет применять и более широко. Остается найти на эти цели средства.

 

 

Ранее сообщалось, что:

Схватка с борщевиком продолжается: кто кого?

  1. Они, наверное, не в курсе, что семена борщевика могут дозревать вне растения! Поэтому косить надо до цветения. А так же семена прошлых лет могут оставаться в земле и не давать всходы до 7-8 лет, дожидаясь благоприятных условий! Так что борьба должна быть не один, не два и даже не три года! А как минимум 7 лет!
    И для тех кто не знает, обжигает не сок борщевика, а солнечные лучи, он лишь делает нашу кожу очень чувствительный к ультрафиолету!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила