С 11 июля перевозим детей по-новому

С 11 июля вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации №761 от 28.06.2017 года. Оно вносит изменения в ПДД РФ в части перевозки детей-пассажиров в салонах транспортных средств.

Что именно изменилось, редакции объяснили специалисты информационной службы ОГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий».

Теперь пункт 22.9 ПДД РФ изложен в следующей редакции:

«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка,  или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

Итак, теперь перевозить детей младше 7 лет можно только  с  использованием детских удерживающих устройств. Термин «иных средств» исключён из ПДД.

Новая редакция закона предусматривает альтернативу для детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) – либо детское удерживающее устройство, либо ремень безопасности. Вместе с тем, из соображений безопасности Госавтоинспекция все же рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста. Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для безопасности детей-пассажиров.

Кроме этого, внесено дополнение в п. 12.8 ПДД РФ:

«Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

Предлагаемая новелла поможет предотвратить возможность каких-либо опасных ситуаций, например, перегревания, теплового удара, переохлаждения, испуга. Эта норма также поможет избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра детьми в салоне начинает двигаться, считают автоинспекторы, и таким образом жизни детей подвергаются серьезной опасности.

 

Ранее сообщалось, что:

С 11 июля перевозим детей по-новому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила