Паркур как воспитание себя

Паркур – это искусство рационального перемещения и преодоления препятствий с использованием акробатических действий в городских условиях.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, а позволяет рассчитывать только на собственное тело и развивать навыки поведения в условиях «здесь и сейчас».

Паркур пришел из Франции. Основатель движения Давид Белль расширил понятие до философии. Весь мир – это тренировочная площадка, для человеческого тела нет границ, нужно находить способы преодоления любых преград. 

В Кирово-Чепецке трейсеры появились в 2008 году. Одним из первых паркуром увлекся Андрей Целоусов. Ему всегда хотелось связать свою жизнь с движением. Андрей думал заняться брейк-дансом, но в Кирово-Чецпеке не было наставников в этом направлении. Внимание молодого человека привлекли ролики в Интернете, где парни лихо перепрыгивают через препятствия, осваивая городское пространство.

Тогда Всемирная Сеть только начала охватывать массы, ролики скачивались долго, было их не так много. К Андрею присоединился друг, затем подтянулись другие парни города. Начинающие паркурщики брали за пример один-два ролика и повторяли  элементы. Первые элементы давались ребятам легко, паркурщики начали добавлять свои трюки, искали места в городе с препятствиями – парапетами, лестницами, трибунами. Тренировались практически везде. Зимой арендовали зал ДОСААФ.

«Каждая тренировка занимала три часа. Первый отводился разминке, прежде всего нужно было размять все мышцы верхней части туловища. В паркуре нужна сильная спина, если защемит, о тренировках можно забыть. Потом час отрабатывали элементы, третий час отводился общей физической подготовке  — приседали, качали пресс, делали растяжку. Без этого развития не будет. Без этого не будут получаться элементы, — рассказал Андрей Целоусов релакции.

Однажды трейсеры из Кирово-Чепецкак задумались, куда двигаться дальше, пробовали выступать в «Янтаре», на открытии детских площадок. За опытом ездили в Киров. Собирали много зрителей. Самое большое впечатление на зрителей производили сальто, которые у ребят получались отлично, хотя для преодоления препятствий трюки не нужны, здесь важнее прыжки, говорят паркурщики.

А потом ребята выросли… Кто-то уехал учиться, кто-то создал семью. Зал ДОСААФ перешел другой организации, тренироваться все вместе паркурщики перестали.

Андрей Целоусов устроился на работу, женился, воспитывает детей, но даже в своем плотном графике находит время, чтобы следить за развитием движения паркура в России. Оказывается, именно российские паркурщики сегодня одни из сильнейших в мире. О том, чтобы возглавить снова трейсеров Чепецка, Андрей не думает, занимается только для себя – отрабатывает прыжки, ездит в батутный парк.

«Паркур дает мне выносливость. Кто-то на работе уже устал, а у меня еще есть силы, — объяснил Андрей Целоусов. — Могу что-то достать оттуда, куда никто не может забраться. Тренировки дисциплинируют, помогают распределить свое время, держат в тонусе. Паркур – это воспитание себя»,- считает Андрей.

Интернет сегодня доступен всем. Любой мальчишка может учиться на примерах из Сети. Прийти в паркур не рано в детстве, не поздно даже после 40 лет.

Это опасно, скажут родители мальчиков. Да, ответит Андрей, но человек, который только начал осваивать элементы, не будет сходу выполнять сальто или прыгать с высоты, потому что он еще не готов к этому. И только когда новичок подкачает мышцы, почувствует силу в ногах, в спине, страх пройдет и появится уверенность в себе. Тогда и сложные элементы покорятся.

фото и видео предоставлены Андреем Целоусовым

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности