Как прожить без новой кассы в деревне

В Кировской области закончился первый этап перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на новые онлайн-кассы.

На 13 июля 2017 года зарегистрировано более 9 тысяч онлайн-касс, это 70% от всех ККТ, которые нужно заменить. Такие цифры приводит УФНС России по Кировской области. Каждый день в налоговую на учет ставится еще около 130 касс.

Но мы помним, что по ФЗ № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, которые работают в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), могут не применять контрольно-кассовую технику. Норма закона не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые продают в сельской местности алкогольную продукцию.

Но для ИП и организаций есть несколько требований. Даже если расчеты происходят в отдаленных или труднодоступных местностях, ИП обязаны по требованию покупателя (клиента) выдать документ, который подтвердит  факт расчета.

В этом документе должен быть указан порядковый номер, дата, время и место выдачи, наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя и ИНН и применяемая система налогообложения.

Кроме того, в документе указывается сумма, на которую приобретен товар, или услуга и ее вид, количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев, когда налогоплательщик освобожден от уплаты НДС или данный налог не входит в стоимость товара или услуги).

Такие требования диктуют Правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организациями или индивидуальными предпринимателями и покупателями (клиентами) без применения контрольно-кассовой техники. Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.03.2017 № 296.

Если ИП отказывается выдавать покупателю документ на бумажном носителе, он может быт оштрафован. Для должностных лиц штраф составит 2000  рублей, для юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей, объясняют в налоговой.

фото: kstati.news

 

 

 

Ранее мы писали:

Как прожить без новой кассы в деревне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила