Каким будет зеленый наряд Кирово-Чепецка?

Что делать, если большое дерево во дворе угрожает безопасности? А рядом с остановкой вырос огромный борщевик? Или трава по пояс? Мы узнали, как коммунальные службы ухаживают за городом летом.

Борьба с борщевиком

Схватка с опасным сорняком вышла на новый уровень. Впервые в городе началась химическая обработка борщевика. Специалисты проводят своего рода эксперимент, поскольку опыта обработки именно этого растения гербицидами не было, соответственно, технология еще не отработана.

Для эксперимента было решено выделить несколько участков. На них обработка  производится разными способами: физическим – когда борщевик выкашивается, химическим – когда растение обрабатывается химикатом, и комбинированным – сорняк и выкашивается, и обрабатывается.

Предварительные выводы об эффективности методов можно сделать уже сейчас на примере участка по улице Некрасова. Неделю назад территорию вдоль дороги специалисты обработали гербицидом,  сегодня борщевик пожелтел.

«Эффективнее других все-таки будет комбинированный метод, – считает Анатолий Бармин, специалист-дезинфектолог компании «Формед». – В этом году мы впервые обработали здесь борщевик. За счет семян он уже не будет размножаться, так как мы успели до момента их вызревания. Возможно размножение за счет корневой системы. Если на следующий год провести здесь повторную обработку у корней, то на третий год борщевик на этом участке уже не вырастет.  А если перед химической обработкой борщевик еще и выкашивать, то эффект будет еще сильнее. Специалист гарантированно сможет достать распылителем до всех частей растения, следовательно, не придется тянуться до самых высоких листьев».

Для борьбы с сорняком необходимо подбирать гербициды определенного действия. Так, одни препараты блокируют фотосинтез в листьях, и растение засыхает. Существуют гербициды, которые прекращают транспорт влаги из корневой системы к листьям и стеблям растения. В таком случае химикат нужно наносить с помощью распылителя, но уже не на листья, а на корни борщевика.

Химическим способом в этом году  будет обработано несколько территорий в Кирово-Чепецке общей площадью 1,5 гектара: район дома № 1 по улице Сосновой, территория дома 29 по улице Некрасова, район дома 26 по улице Мелиораторов до пересечения с улицей Производственной, сама Производственная и другие.  Для людей и животных, уверяют эксперты, химикат безопасен.

Если высокая эффективность комбинированной обработки будет подтверждена, данный способ можно будет применять более широко. Останется найти на эти цели средства.

Трава по колено

Многие жители города жалуются на слишком высокую траву, выросшую рядом с домами. А кого-то, наоборот, беспокоят гладко «выбритые» газоны. Мы узнали, что нормативы выкашивания травы вдоль улично-дорожной сети и в местах общего пользования установлены Правилами благоустройства. Документ был утвержден решением Кирово-Чепецкой городской Думы в 2013 году. В отделе дорожной деятельности и благоустройства объяснили, что стрижка газонов и скашивание сеяных и дикорастущих трав рядом с домами установлены Правилами благоустройства. Предусмотрен и ее вывоз.

– Из практики предыдущих лет можно сделать вывод, что трава скашивается 2-3 раза за лето. За нарушение Правил в форме невыкашивания газонов предусмотрена административная ответственность, – пояснила Марина Геккель, специалист отдела дорожной деятельности и благоустройства.

Деревья под снос

Жильцы дома № 18 по проспекту Кирова не знают, куда обратиться и кому рассказать о высоких березах. Они растут рядом с домом, а ветки наклонились на только что отремонтированную крышу дома. Жильцы обеспокоены тем, не повредят ли деревья новой кровле.

В городской администрации пояснили, что вопрос о сносе двух берез, оплате работ по спилу и вывозу деревьев жителям многоквартирного дома нужно решить самостоятельно. Для этого соседям предстоит провести собрание собственников, куда необходимо пригласить представителей управляющей компании. Если большинство соседей проголосует за снос берез, то после предоставления протокола собрания в управляющую компанию дома, расходы на снос деревьев будут включены в плату за содержание общего имущества или тарифицированы в качестве отдельной услуги.

В Кирово-Чепецке в 2013 году был утвержден Порядок сноса и возмещения ущерба за снос (повреждение) зеленых насаждений на территории муниципального образования. Действие Порядка распространяется на зеленые насаждения, расположенные на территории муниципального образования, за исключением тех, которые произрастают на земельных участках, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности Кировской области, собственности физических и юридических лиц. Таким образом, получать разрешение на снос зеленых насаждений на придомовой территории не нужно.

А если аварийное дерево лежит и мешает движению по  городской улице?  Каждый чепчанин может написать заявление в администрацию муниципального образования и объяснить, где находится дерево. Комиссия по согласованию сноса зеленых насаждений рассмотрит заявление и решит, убирать дерево или нет.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила