А у нас во дворе есть корова одна…

Коровы СПК «Конып» вернулись с наградами с выставки сельскохозяйственных животных, состоявшейся на базе «Кировской племенной станции» в поселке Захарищево.

Огромные влажные глаза, которым позавидует любая красавица, прекрасно сложенное тело и отличные надои – все это корова Кукушка, обладательница диплома второй степени сельскохозяйственной выставки. Она вполне могла бы стать и победительницей, но подвели погода и настроение.

«В финале выставки остались три коровы, две из которых наши, — рассказала Валентина Саламатова, главный зоотехник СПК «Конып». – Жюри трудно давался выбор лучшей конкурсантки, поэтому для них были организованы дополнительные испытания. Последним заданием стала стойка коровы с вытянутой головой, однако Кукушка явно была не в настроении и отказалась его выполнить. Так мы и стали вторыми».

Подготовка к конкурсу начинается еще за месяц до выставки: коров учат правильно ходить, выполнять простые, но необходимые команды. Безусловно, важное значение имеет правильное содержание и питание коров.  В животноводческом комплексе все подчинено именно этому. Животные гуляют, хорошо едят и много отдыхают.

В прошлом году СПК получил статус племенного завода, что увеличило бюджетное финансирование комплекса и дало возможность продавать коров на законных основаниях. На ферме разводится и улучшается только одна порода – черно-пестрая. Сначала эта порода отличалась только высокими надоями молока, но благодаря селекционерам повысилась и мясная ценность, да и сами животные стали гораздо крепче.

В настоящий момент дойное стадо составляет 750 голов, из них около сотни находятся в состоянии «сухостоя» (то есть не доятся). Ежедневно одна дойная корова дает около 23 литров молока, за год общий надой достигает 7800 литров. Все они поступают на городской молокозавод, а уже оттуда на прилавки магазинов. Для того, чтобы достичь таких показателей, руководству и сотрудникам пришлось немало потрудиться.

Постепенно обновляется автопарк, приводятся в порядок и дворы, где содержатся животные. После ремонта крыши был установлен световой зенитный фонарь, здесь даже есть современные вентиляторы, датчики которых следят за температурным режимом во дворе и при необходимости автоматически включаются. Новые технологии коснулись и доильного зала, где процесс доения идет по системе «евро параллель», а не «елочка», как это было ранее.

К каждой корове прикреплен датчик, который отслеживает состояние животного и количество надоенного молока. Все данные передаются в центральный компьютер, что экономит силы и время работников животноводческого комплекса.

Планов у хозяйства громадье. Несмотря на сложные экономические условия и непростое лето, которое принесло дополнительные трудности с заготовкой кормов, сотрудники комплекса не перестают любить свою работу в общем и каждую буренку в отдельности. Они верят, что задуманное обязательно реализуется, а руководство и работники СПК «Конып» сделают для этого все возможное.

 

 

Ранее мы писали:

А у нас во дворе есть корова одна…

  1. «за месяц до выставки коров учат правильно ходить,» — в жюри там что, бугаи сидят и походку оценивают?

    Ответить
  2. единственное предприятие в районе,которое не легло под абсолют-агро! уважаю селян!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности