Конвой шутить не будет

Сочувствовать или демонстрировать неприязнь к нарушителям закона им запрещает инструкция. Сотрудники конвойной службы МО МВД России «Кирово-Чепецкий» обязаны быть беспристрастными к любому и тех, кто попал в изолятор временного содержания.

Попадают в этот далеко не райский уголок подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений различной степени тяжести (от кражи до убийства), а также те, кто по решению суда подвергся административному аресту. Бывают здесь и «гости» из СИЗО областного центра, которых привозят в Кирово-Чепецк для проведения необходимых следственных действий. Работать с таким контингентом непросто, поэтому и требования к сотрудникам конвойной службы предъявляются жесткие.

«Наши сотрудники обязательно должны быть физически крепкими, — рассказал Андрей Булдаков, заместитель начальника ИВС. – Кроме этого, существуют серьезные требования и к психологической устойчивости претендентов, ведь мы отвечаем за жизнь и здоровье каждого, кто находится в изоляторе временного содержания. И нам совершенно неважна тяжесть его преступления».

Состояние подопечных конвойной службы бывает разное. Конечно, разговаривать по душам в ИВС никто не будет, но конвоиры должны вовремя заметить опасное для здоровья задержанных и арестованных состояние (к примеру, суицидальный настрой) и предотвратить возможную опасность. В работе конвоиров очень важно быть корректным и беспристрастным, чтобы не провоцировать правонарушителей на агрессию.

Случается, что тем, кто «проводит время» в изоляторе, по их заявлению предоставляются специальные условия. К примеру, подозреваемый в педофилии, опасаясь мести сокамерников, попросил содержать его в отдельной камере. Его просьбу, естественно, удовлетворили, но вовсе не из сочувствия, а потому что должны это делать.

«С некоторыми правонарушителями мы встречаемся по несколько раз, – сообщил Андрей Булдаков. – Случается, что некоторые горожане, выйдя из исправительной колонии на свободу, наслаждаются вольной жизнью от силы пару недель, а затем совершают очередное преступление и вновь попадают за решетку».

Для части злоумышленников попасть в изолятор временного содержания все равно что отдохнуть в закрытом санатории. В обычной жизни они и питаются в лучшем случае раз в день, а попав «на сутки» в ИВС, наконец, помоются, выспятся на чистом белье, почитают книги и три раза в день будут есть горячую пищу. Здесь даже от прогулок не откажешься – положено час в день бывать на свежем воздухе, так что хочешь – не хочешь, а гулять придется.

Конвоиры не только охраняют нарушителей закона в изоляторе временного содержания, но и сопровождают их на заседание суда или берут под стражу прямо в зале, после объявления приговора. Это тоже один из наиболее сложных моментов, когда человеку надевают наручники и на глазах родных и близких увозят в следственный изолятор, откуда он уже отправляется в исправительную колонию.

Как и в любом другом подразделении полиции, в конвойной службе имеются стажисты, отдавшие своей непростой работе более десяти лет. Это Дмитрий Иванович Балыбердин и нынешний начальник ИВС Алексей Анатольевич Смердов. Благодаря им только поступившие на службу конвоиры получают необходимый опыт и закалку, без которых на этой работе никак нельзя.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности