Зелёный монстр: чем опасен насвай?

Администрация одного из кафе сообщила, что в их заведении постоянно появляются подростки с насваем. Выплёвывают зелёное вещество на крыльцо, в туалет, а иногда и в стакан. Поэтому мы решили разобраться, что такое насвай, из чего состоит и как уберечь от него своего ребёнка.

Насвай вошёл в моду уже давно. Современные подростки быстро соблазняются вредной привычкой, но иногда, баловство перерастает в зависимость.

Классический насвай это одурманивающее вещество, содержащее высокий процент никотина. Выпускается в виде маленьких шариков, имеющих едкий запах и отвратительный вкус. В России в состав часто добавляют различные приправы, и даже сахар, который заглушает неприятный вкус. Действующим веществом является табак, а для формирования шарика и создания кислотной среды применяется помет или известь. Состав может меняться в зависимости от производителя.

«В школьном возрасте баловались насваем от нечего делать, — рассказывает человек, который употреблял насвай. — Его было легко достать. Пакетик стоил 20-30 рублей, это было дешевле, чем пачка сигарет».

На самом деле вещество не такое безопасное, как о нём думают. При употреблении нарушается водный баланс в организме, повышается потливость. Иногда, возникают кратковременные потери сознания. Появляются сердечные заболевания, сердечная недостаточность, аритмия и прочее.

«Насвай даёт 100% вероятность заболеть раком языка, губ, гортани, – сообщает врач-нарколог. — Часто у потребителей появляется стоматит, кариес и другие заболевания полости рта. Так же появляются многочисленные язвы желудка и кишечника. Если проглотить частичку вещества, то через некоторое время начнётся рвота».

Сразу после закладки у человека резко поднимается давление, в глазах темнеет. Во рту появляется сухость. Потребитель начинает плохо воспринимать окружающую среду.  Через несколько минут эффект проходит, но теряется вкус и обоняние.

Существует миф, что вещество успокаивает и помогает бросить курить. На самом деле насвай не обладает какими-то успокаивающими свойствами – он просто угнетает нервную систему. И бросить курить он тоже не поможет, так как в нём содержится никотин.

Заместитель начальника отдела УУП и ПДН — начальник ОДН МО МВД России «Кирово-Чепецкий» подполковник полиции Игорь Михайлович Пайо рассказал, как проконтролировать детей и уберечь их от пагубной привычки.

«Обязательно поговорите с детьми о вреде наркотиков. Только говорите правду, не нужно врать, что после первого приёма он умрёт или станет наркоманом. Расскажите подробно, из чего состоит насвай. Регулярно проверяйте карманы на наличие серого, зелёного или коричневого порошка. Принюхайтесь к одежде, насвай имеет очень въедливый запах. Следите за ребёнком и при первых подозрениях постарайтесь убедить его в отрицательном воздействии вещества».

Стоит отметить, что насвай не является наркотическим веществом. Но статья 20.21 КоАП РФ гласит, что появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влечет наложение административного штрафа. Если несовершеннолетний попадётся в наркотическом опьянении, то штраф будет наложен на его родителей.

 

Мы уже писали:

Зелёный монстр: чем опасен насвай?

  1. Аноним 16.07.2017 в 20:03

    объясните своим детям что это смесь табака и куриного помёта. охота такое говно в рот тащить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности