Арбузы поспели: выбираем самую сладкую ягоду

В Кирово-Чепцеке появились бахчевые развалы. А мы решили расспросить людей, знающих толк в арбузах, и узнать, на что обратить внимание чепчанам, когда они соберутся покупать сахарную ягоду. Попробовать-то уже хочется!

Бахчевые развалы и продавцов арбузов время от времени проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Во-первых, на соблюдение требований санитарного законодательства, а во-вторых, на соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей.

Где продается

Как рассказала Светлана Бровцына, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе, сначала специалисты смотрят, как предприниматель организовал свою торговую точку.

Прежде всего, арбузы не должны лежать прямо на земле, а должны располагаться на поддонах. Как любой пищевой продукт, арбуз легко впитывает в себя придорожную грязь, так что напитанная пылью и вредными частицами ягода вряд ли пойдет на пользу человеку.

Кроме того, по закону, запрещается продавать арбузы, разрезанные на части. Лотки с таким товаром лучше обходить стороной.

Какие есть документы

У каждой партии арбузов есть сопроводительная документация – декларация о соответствии или требованиям технических регламентов, или санитарным нормам. И каждый покупатель имеет полное право потребовать от продавца показать эти документы.

Можно запросить информацию о самом ИП или об организации, которая продает арбузы. Контакты и реквизиты нужно знать для того, чтобы было куда предъявлять претензии, если они возникнут.

Сотрудники  Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе могут выйти на проверку арбузных развалов только в случае, если будут жалобы от потребителей. Но ни в этом, ни в прошлом году обращений в отдел не поступало.

Как выглядит сладкая ягода

Продавец арбузов Турал Кулиев рассказал, что в Чепцеке появился уже не первый, а второй урожай арбузов, значит, больше шансов, что арбузы созрели сами, без всякой химии.

Уже по внешнему виду можно определить, вкусным ли будет арбуз. Например, чем больше ягода, тем она слаще. Если белые полоски на ягоде широкие, значит, арбуз вкусный. Если больше черные полосы, он не такой сладкий.

У зрелого арбуза хвостик засохший, а испорченную и побитую ягоду видно сразу – на ней есть темные пятна, сама ягода мягкая, а должна быть твердая. Кстати, стучать по арбузу бесполезно, считает продавец, потому что по звуку зрелость не определить.

Можно еще спросить у предпринимателя, а как он перевозил ягоды. Если в КАМаз сначала укладывались большие, а потом маленькие арбузы, есть больше шансов, что все приехали в целости и сохранности, что большие не раздавили маленькие, уверен Турал Кулиев.

 

 

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Арбузы поспели: выбираем самую сладкую ягоду

  1. Арбузы в эту пору года созревают с помощью химии, содержание нитратов в них раза в два выше нормы, в разломе они не бело-сахаристые и не сладкие. Нормально созревшие арбузы привезут в августе. Не торопитесь.

    Ответить
    • Аноним 18.07.2017 в 09:14

      Нитратов ваших в арбузах гораздо меньше, чем, к примеру, в свекле или капусте. Страшилки про нитраты и нитриты уже устарела. В колбасе и той содержатся эти самые страшные нитраты и нитриты))) И ведь едим и при том с удовольствием… кстати, читала научную статью, где написано, что нитраты необходимы растениям, они при этом сами их вырабатывают. Для того, чтобы человек отравился нитратами их нужно капец как много, вам уважаемый, angor, столько не съесть.

      Ответить
      • Современные колбасы, уважаемая, я не только не ем, но даже нюхать боюсь. И Вам не советую.

        Ответить
          • Молодцы!
            А попробуйте отварить любое мясо в двух водах, а потом мелко нарезать и стушить его в глубокой сковороде или в кастрюле на растительном масле с луком, морквью, картошкой, баклажаном, кабачком, а в конце добавьте немного томатного соуса или свежих помидор и столовую ложку сметаны. Вазможны варианты.Про колбасы и сосиски в повседневной жизни забудете.

            Ответить
            • Аноним 18.07.2017 в 20:21

              нет уж! Не забудем точно) вы правда считаете, что я не умею готовить мясо? У меня слов нет на вашу самоуверенность и желание всех поучать, angor.

              Ответить
            • Дмитрий 19.07.2017 в 06:59

              Иишь ты, гастроном какой, Ангор, приезжайте в чепецк, вы достаточно популярны, выступите, на акта, расскажет как завод строили, а потом профукали, познакомилась с современными жителями.

              Ответить
  2. Аноним 20.07.2017 в 20:54

    старичёк вообще плавает в современных реалиях или на территории свинарнии всех накрывает?

    Ангор
    сто лет как есть ранние сорта арбузов, сто лет как в Астрахани корейцы занимаются рассадой арбузов в теплицах- высаживают их в феврале и без фанатизма с химией они и так к июлю зреют. сорт Холодок- 100 дней..

    Ответить
  3. аноним 20.07.2017 в 22:45

    Сейчас без нитратов ничего не вырастишь.Они везде.А кушать-то хочется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила