Бизнесмены все реже перерегистрируют фирмы в других регионах

Юридические лица стали реже покидать Кировскую область и все чаще остаются в Кировской области.

Положительной тенденции удалось добиться совместными усилиями налоговиков, региональной власти, общественных организаций, считают в УФНС России по Кировской области.

Если в 2014 году из региона выбыло 280 юрлиц, в 2015 – 278, в 2016 – 126, то за 1 полугодие 2017 года — 44. Чаще всего в 1 полугодии 2017 года юридические лица «переезжали» из Кировской области в Москву (18), Московскую область (5), Санкт-Петербург (4), Краснодарский край (3), Республики Коми (2) и Удмуртию (2), Ленинградскую область (2).

И, наоборот, в Кировскую область «приехали» фирмы из Нижегородской (4), Свердловской (1), Тюменской (1) и Ярославской областей (1), Республик Удмуртии (1), Татарстана (3) и Хакасии (1).

Бытует мнение, что юридические лица покидают регион из-за налоговых проверок, но, как показывает анализ специалистов, никакой связи между проверками и миграцией нет. Так, из числа мигрировавших из Кировской области в 1 полугодии текущего года выездная налоговая проверка проводилась лишь в отношении одного налогоплательщика.

Причины миграции неоднократно рассматривались на самых разных уровнях – в правительстве региона, на заседаниях общественных организаций, уполномоченным по защите прав предпринимателей. Так, в течение апреля 2017 года еженедельно Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области направляло в адрес Кировского союза промышленников и предпринимателей информацию о юридических лицах, которые заявили о своем намерении изменить адрес местонахождения юридического лица в Кировской области на другой регион. Вопрос миграции также неоднократно рассматривался на заседании Общественного совета УФНС.

«Как правило, реальных причин для смены юридического адреса немного. Первая — когда управление бизнесом переводится в другой регион в управляющие компании, концерны. А на территории области открываются филиалы или обособленные подразделения. При этом производство остается в регионе, и налоги продолжают поступать. Это характерно для крупных предприятий и связано с внутренней реорганизацией. Такие случаи единичны», — рассказали в УФНС России по Кировской области.

Вторая причина, основная, — уход от внимания контролирующих органов, кредиторов и контрагентов. Когда предприниматель меняет местонахождение своей организации на другой регион, и продолжение бизнеса осуществляется на старом месте под другой, а иногда и под той же вывеской, при этом главная задача — «затеряться» или «бросить» организацию с долгами. Чаще всего так поступает бизнес, использующий сомнительные схемы с фирмами-однодневками или иные схемы уклонения от налогообложения.

Такие «мигранты» надеются, что в новом регионе они начнут свою налоговую историю с нуля. Но это заблуждение.

«Сегодня при постановке на налоговый учет в другом регионе обязательно запрашиваются сведения из предыдущего. Кроме того, системный характер носит проверка достоверности предоставляемых мигрантами сведений. Особое внимание уделяется тем, кто не представляет налоговую отчетность или представляет нулевую отчетность. Они попадают в поле зрения налоговых органов во всех регионах. И попытка сбежать от обязательств методом миграции в этом случае бессмысленна», — уверены специалисты налоговой.

фото: vyatsu.ru

Мы уже писали:

Бизнесмены все реже перерегистрируют фирмы в других регионах

  1. Предприниматель 19.07.2017 в 22:55

    Это точно! Налоговая в нашей области полный неадекват. За личный бонус готовы весь бизнес убить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности