Кванториум — рай для чепецких подростков

Глава города Кирово-Чепецка Елена Савина встретилась с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым. Разговор шел и программе развития Кирово-Чепецка как моногорода. В том числе обсуждался вопрос о строительстве детского технопарка в нашем городе.

Первый в регионе кванториум может появиться именно в Кирово-Чепецке. От чего это будет зависеть, Елена Савина рассказала редакции.

Правительство Российской Федерации большое внимание  уделяет развитию детского технического творчества. Это развитие воспринимается как основа  технического прорыва страны в будущем.

Кванторум – это такой рай для любознательных подростков. Это пространство, где  будут воспитывать будущих изобретателей, инженеров и ученых. Это целый научный городок со своими улицами. Дети работают не в научных лабораториях, а в «квантах», где создают проекты будущего в области авиации, робототехники, промышленного дизайна, энергетики и нанотехнологий.

«У нас был предварительный разговор с руководителем региона о том, что город Кирово-Чепецк готов участвовать в программе. Мы рассматриваем несколько вариантов развития: или Кирово-Чепецк станет площадкой для регионального кванториума, или в городе появится кванториум муниципальный, — пояснила глава города. – Учитывая, что в Кирово-Чепецке есть опыт работы клуба юных техников, что клуб был востребован родителями и детьми, что есть интерес работодателей, которые хотят получать квалифицированные инженерные кадры, мы понимаем, насколько кванториум важен для города и рассматриваем его как один из факторов развития Кирово-Чепецка».

На встрече с руководителем региона разговор шел о разработке концепций будущего технопарка. Кирово-Чепецк готов разработать несколько концепций – как регионального технопарка, так и муниципального. А далее вместе с министерством образования Кирово-Чепецк будет участвовать в конкурсе на федеральные гранты. На эти средства можно будет получить оборудование.

К слову, в сентябре региональный кванториум откроется в городе Рыбинске. Есть технопарки в Москве и Петербурге, в Кемеровской области. По задумкам государственных деятелей, из региональных кванториумов будет создана федеральная сеть. Так на местах по определенной методике будут обучаться современные дети, они будут познавать мир технологий, осваивать программирование, моделирование, управление дронами и так далее.

Всего есть более 16 квантумов. Каждый кванториум может содержать от трех до шести блоков.  Какие появятся в Кирово-Чепецке, пока решается. Как призналась глава города, очень хотелось бы, чтобы это точно были робоквантум, биоквантум и аэроквантум.

Заявка от Кирово-Чепецка должна быть оформлена в декабре этого года. В любом случае, в городе появится свой технопарк. Однако будет он региональным или все-таки местным, решиться после того, как заявку рассмотрят на федеральном уровне.

фото: 1line.info

 

Ранее сообщалось, что:

Кванториум — рай для чепецких подростков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности