Дети-подкидыши будут получать пенсию

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о пенсионном обеспечении детей, чьи родители неизвестны.

В Пенсионном фонде РФ сообщают, что закон был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

Часто дети, родители которых неизвестны («подкидыши») изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Закон вводит с 2018 года новый вид социальной пенсии для таких ребят. Они будут получать социальную пенсию в таком же размере, что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

По новому документы, получать пенсию смогут дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью. В том числе, в случае, если мать не предъявила никакой документ, удостоверяющий ее личность, в больнице, где происходили роды.

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться до 18 лет. А если дети будут учиться на очных отделениях в вузах, то до 23 лет.

Однако если брошенного малыша кто-то усыновит, выплата пенсии будет прекращена, сообщают в ПФР.

Федеральный закон принят Государственной Думой 7 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 12 июля 2017 года.

фото: ural56.ru

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности