Благоустройство города: шаг к удобной жизни

В Кирово-Чепецке начинается реализация федеральной программы «5 шагов благоустройства повседневности»

Для первых двух шагов, то есть проектов, уже найдены подрядчики. Как сообщила заведующий отделом организационного обеспечения администрации города Елена Горшкова, они были выбраны по результатам торгов. Первый проект – это комплексное благоустройство городской набережной. Здесь будет построена вело-пешеходная дорожка, и все желающие смогут кататься на велосипедах и роликах. Стоимость работ составит более 2 млн рублей. Финансирование предусмотрено из федерального, областного и местного бюджетов.

Обрел подрядчика и второй объект. Это помещение музейно-архивного центра. В музее продолжится ремонт, начатый еще в 2015 году в рамках ППМИ.

«Ремонт оставшихся помещений и фасада сделает музей более привлекательным для горожан и гостей Кирово-Чепецка. На работы будет потрачено 1,2 млн рублей. Сдача проекта намечена на конец августа», — рассказала Елена Горшкова.

В настоящее время идет процедура рассмотрения заявок еще по двум проектам — «Комплексное благоустройство территории Центра культурного развития с устройством арборетума» и «Комплексное благоустройство городского парка». У ЦКР, кроме арборетума (дендрария), запланированы пешеходные дорожки и небольшая площадка для лекций на открытом воздухе.

По пятому шагу — «Комплексное благоустройство остановочных пунктов общественного транспорта в исторической» части города» — конкурсная документация направлена для размещения на электронной площадке.

На прошлой неделе наш город посетили линейный менеджер департамента программ развития моногородов НКО «Фонд развития моногородов» Максим Стафеев и ведущий архитектор проекта «5 шагов благоустройства» конструкторского бюро «Стрелка» Антон Иванов. В совещании участвовали глава Кирово-Чепецка Елена Савина, глава администрации Михаил Шинкарев и директор Агентства по развитию моногородов Кировской области Екатерина Лыскова.

Московские гости оценили все пять объектов, где планируются изменения, и высказали свои пожелания.

Так, по проекту «Комплексное благоустройство городского парка» планируется построить пешеходную дорожку от светофора на улице Ленина до парка и обустройство освещения дорожек в городском парке. Архитектор Антон Иванов рекомендовал в этом случае объединить зоны отдыха.

«Первое — нужно понять границы парка. Второе — определить входные группы парка, и третье — определить функциональные зоны. Например, в одном месте занимаются спортсмены, а в другом находится парковка, чтобы люди не проходили мимо автостоянки, когда идут отдыхать», — предложил архитектор.

Свои предложения жители города могут передать в администрацию, а специалисты эти предложения будут прорабатывать.

На Вятской набережной Антон Иванов предложил развивать объекты торговли и общественного питания. Он признал, что Кирово-Чепецк — интересный город, у которого есть особый подход в развитии и большой потенциал.

В это же время в администрации города обсудили создание в Кирово-Чепецке «Кванториума». Детский технопарк станет площадкой для интеллектуального развития и досуга детей и подростков. В технопарке ребята смогут конструировать роботов и дронов, изучать альтернативную энергетику, программировать и создавать новые материалы. Как пояснила глава города Елена Савина, открытие «Кванториума» в нашем городе позволит привлечь детей и молодежь к практическому применению новых технологий. Площадка может стать «социальным лифтом» для тех молодых людей, кто проявляет значительные таланты в научно-техническом творчестве.

Напомним, программа «5 шагов благоустройства повседневности», кроме Кирово-Чепецка, реализуется в 11 моногородах Кировской области.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности