Георгий Заболотских: «Солдаты превратились в белых журавлей…»

Чепецкие поисковики вернулись из похода в Просницу. Об этом рассказал руководитель молодежного отделения поискового отряда «Кречет» Георгий Заболотских.

Что посмотрели ребята в Проснице?

– Мы побывали в школе, которая бережно чтит память земляков-героев. Все выпускники школы 1941 года ушли на фронт, сейчас имена тех мальчишек увековечены. В Просницу во время войны везли раненых из Ленинграда, размещали бойцов в эвакогоспитале. Мы возложили цветы на братскую могилу. К слову, краеведы просницкой школы разыскали родственников 27 бойцов.

Побывали и в будущем кадетском корпусе, навестили основателя дома крестьянского быта Василия Петровича Галака. Благодарим Ольгу Алексеевну Дровосекову, главу администрации Просницкого сельского поселения, за помощь в организации похода.

Какую пользу приносят детям совместные походы со взрослыми?

– В походах проверяем детей на выносливость, учим разводить костер, собирать вещи. Для ребят это возможность получить навыки выживания, которые пригодятся в жизни, для нас – возможность подготовить детей к вахте.

 

Кто может стать участником поискового движения?

– В поисковое движение берем активных учащихся 8-9 классов разных школ города. Каждую осень дети вместе со взрослыми отправляются в экспедиции. Меня в отряд привела Нина Николаевна Глызина, первый поисковик в Кирово-Чепецком районе, создательница Музея боевой славы школы №2, когда после вуза я пришел работать сюда учителем немецкого языка. В нашем отряде есть выпускники школы №2, например, Сергей Шалаев и Станислав Желваков, которые водят детей в походы, тем самым подготавливая их к поисковой работе.

Чем сейчас занимается отряд?

– Работу поискового отряда можно разделить на несколько направлений: научное, практическое и воспитательное. Например, после летней экспедиции 2012 года в город Демянск Новгородской области школьники и педагоги создали проект «Призраки Демянска», который стал победителем Всероссийского образовательного историко-патриотического форума «Виват, Россия!». По материалам исследовательских и творческих работ учащихся музей выпустил сборники «По зову памяти», «Чтобы помнили», «Найдите нас! Верните нас с войны!». Мы благоустраиваем братские захоронения, посещаем различные военно-исторические мероприятия.

Многие слышали историю первой маневренной воздушно-десантной бригады. Но почему десантников назвали «призраками»?

– Это была первая десантная бригада, перед которой ставилась задача проводить диверсии в стане фашистов. Десантники пробирались в тыл к противнику по ночам, незаметно, поэтому наших бойцов немцы прозвали «призраками». Большинство солдат той бригады были из Зуевского района. Их останки мы и ищем во время вахт.

Как зародилось поисковое движение в нашем городе? 

– Поисковая деятельность в Кирово-Чепецке берет свое начало с 1982 года, с того момента, как Нина Николаевна Глызина прочитала книгу самарского писателя Михаила Толкача «Тревоги без отбоя», в которой говорится о подвиге 1 МВДБр. Ребята беседовали с оставшимися в живых десантниками и очевидцами тех страшных событий, шли по местам боев, обрабатывали материал. Результатом этой работы стало создание Музея боевой славы. В 2012 году на базе музея был создан поисковый отряд «Кречет», руководителем которого стал Андрей Георгиевич Колегов. С этого момента поисковая работа стала системной, экспедиции проводятся дважды в год.

Мы понимаем, что всех павших бойцов не поднять… К чему вы стремитесь в своей работе?

– За последние три года поисковиками нашего отряда совместно с кировским отрядом «Ветеран» поднято свыше 180 останков бойцов. Осенью прошлого года были найдены останки 25 бойцов бригады. Среди них два офицера. Экспертиза доказала, что один из офицеров – командир 4-го батальона первой маневренной воздушно-десантной бригады Андрей Дмитриевич Вдовин.

Мы хотим по-человечески похоронить останки бойцов и по возможности установить их имена, чтобы сообщить родственникам. Это то немногое, что мы можем для них сделать.

Помните самую ценную для вас находку? 

– Осенью позапрошлого года, когда мы работали на болоте, на останках одного солдата я увидел шерстяные носки. Может быть, их связала для него бабушка или любимая девушка… Случай в очередной раз заставил задуматься над бренностью нашей жизни.

У поисковиков есть свои приметы? 

– Бывает, долго не удается найти захоронение. Осенью прошлого года, уже в предпоследний день вахты, наши ребята обнаружили штабную землянку и поняли, что в нее попала бомба. Только обнаружили землянку, тут же услышали крик журавлей. И так бывало не раз, часто видели клин журавлей после обнаружения очередного захоронения. Видимо, между душами солдат и этими птицами есть какая-то связь…

А вы замечали, как меняются после вахты дети?

– Многие школьники сначала воспринимают вахту как приключение, но после того как найдут среди корней человеческие останки, как послушают истории поисковиков, их мировоззрение меняется. Родители говорят, что дети в экспедицию уходят детьми, а возвращаются взрослыми.

Хотим поблагодарить за помощь в организации поисков предприятия Кирово-Чепецка: филиал «КЧХК», хлебокомбинат, «ВЭЛКОНТ», компании «Полиспен», «МИТО», «Ресурс».

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности