За общедомовые нужды будем платить по-новому

10 августа вступят в силу изменения в Жилищном кодексе, касающиеся начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома.

Напомним, что с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается и оплата так называемых общедомовых нужд. Размер расходов определяется субъектами РФ по нормативам и тарифам, действующим в регионах.

– В настоящее время даже те собственники, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета, оплачивают коммунальные ресурсы на общедомовые нужды в пределах установленных нормативов, – пояснила Оксана Зузанова, начальник управления ЖКХ администрации города. – То есть, если дом по счетчику потребил больше, то все, что «набежало» сверх норматива, становилось убытками управляющих компаний.

Сейчас будет действовать следующая система начисления платы: жители станут платить по нормативу, установленному в конкретном регионе, а затем им сделают перерасчет по показаниям общедомовых приборов учета. Если общедомовые нужды «перевалят» за норматив, значит, собственникам придется доплатить, в случае меньших показаний расходы уменьшатся.

В домах, где установлены автоматизированные системы учета, собственники будут оплачивать общедомовые нужды сразу по счетчику, без перерасчетов.

Для тех собственников, в чьих домах общедомовых приборов учета нет, ничего не изменится. Платить они будут все так же по нормативу.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности